Как понять, что государства скоро не станет: ученые выяснили ключевые признаки

Время чтения: 52 Секунд

Об этой информации сообщил PNAS, передает «УРА-Информ».

В результате исследования ученые пришли к выводу, что, аналогично человеческому организму, государства переживают стадии «старения», в которых риск потенциального исчезновения резко возрастает. В частности, вероятность гибели государств значительно повышается в течение первых двух столетий после их образования, а затем стабилизируется, обеспечивая продолжительное существование.

Эта закономерность была выявлена на примере 324 государств, охватывая европейские общества, древние цивилизации Америки и китайские династии. Ученые отметили, что причины гибели государств часто связаны не только с внешними факторами, такими как природные бедствия, но и с внутренней динамикой общества.

Факторы, такие как «социальная несправедливость, дефицит и экстремальные климатические вызовы», остаются потенциальными источниками неудовлетворения и насилия, которые могут привести к возможному коллапсу. Исследователи подчеркивают, что эти механизмы также могут быть применимы к современным обществам, подчеркивая актуальность изучения процессов роста и упадка.

Для определения гибели государства в исследовании использовались критерии, такие как падение династии. Несмотря на возможные ограничения такого подхода, ученые подчеркивают его важность для анализа долгосрочных тенденций в истории обществ и стран.

Напомним, некоторые деревья способны передвигаться: ученые пришли к необычным выводам.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Добавить комментарий