Как построили Большого Сфинкса в Египте: ученые пришли к новому выводу

Время чтения: 1 Мин. , 2 Секунд

Об этой информации сообщил New York Post, передает «УРА-Информ».

Долгие десятилетия специалисты пытались понять, как именно было создано многослойное тело этой культовой статуи из известняка, обнаруженной в Гизе в течение более 4500 лет. В то время как лицо считалось созданным руками каменщиков, тело Сфинкса оставалось загадкой.

Новое исследование

Исследование, проведенное учеными из Нью-Йоркского университета, взяло на вооружение изучение, как ветер воздействует на скальные формации, в надежде раскрывания этой древней тайны. Специалисты создали модель с мягкой глины, внутри которой находился более прочный материал, менее подверженный эрозии, чтобы имитировать ландшафт северо-восточного Египта. Затем они пропустили быстрый поток воды, действующий как ветер, по этим образованиям.

К чему пришли специалисты?

В результате эксперимента они получили модель, которая воссоздавала очертания Сфинкса. Исследование предполагает, что детализированное лицо Сфинкса было вырезано вручную каменщиками, но его многослойное тело могло возникнуть в результате естественной эрозии и воздействия природных факторов.

«Наши результаты предоставляют возможное объяснение тому, как подобные образования, включая Сфинкса, могли бы появиться в результате естественной эрозии», — пояснил старший автор исследования Лейф Ристроф.

Этот эксперимент также подтверждает теорию, выдвинутую геологом Фаруком Эль-Базом еще в 1981 году, согласно которой Большой Сфинкс мог возникнуть в результате природной эрозии, вызванной воздействием ветра и песчаных бурь.

Напомним, Вселенная может оказаться «живой»: ученые пришли к новым выводам.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Добавить комментарий