Об этой информации сообщил журнал PNAS, передает «УРА-Информ».
К чему пришли ученые?
Это открытие представляет собой революционный шаг в нашем понимании того, как функционирует Вселенная. Оно выходит за пределы классических физических законов, таких как законы динамики и всемирного тяготения, и предлагает использование ключевых концепций теории эволюции, сформулированных Чарльзом Дарвином, для объяснения процессов эволюции и адаптации неживых явлений к изменяющимся условиям.
Ключевая теория
Основная идея, выдвинутая исследователями, заключается в сущности «закона увеличения функциональной информации». Они утверждают, что, подобно естественному отбору в живой природе, сложные неживые системы — от атомов до звезд и галактик — могут эволюционировать путем обмена информацией с окружающей средой. В частности, ученые выделили «универсальные концепции отбора», которые мотивируют системы адаптироваться к изменениям в окружающей среде.
Мнение специалиста
Доктор Майкл Вонг, автор исследования из Института науки Карнеги, пояснил, что его группа философов и ученых рассматривает теорию Дарвина как частный случай общего процесса, применимого как к живым, так и к неживым системам. По его мнению, неживые системы также обладают способностью к адаптации и эволюции, а процесс аналогичен естественному отбору, который происходит в мире живых существ, где организмы адаптируются и эволюционируют в ответ на изменяющиеся условия окружающей среды. Понимание этого нового закона может помочь более глубоко изучить биосферу Земли.
В этой связи, Вонг подчеркнул важность задавать себе вопросы о воздействии наших действий на биосферу Земли, которая постоянно эволюционирует. Важно размышлять о том, какие аспекты современного общества способствуют не только сохранению биосферы, но и ее долгосрочному процветанию, и какие аспекты требуют изменений.
Напомним, в ноябре Землю накроют сильные магнитные бури: ученые сказали, какие дни самые опасные.