На Венере раньше могла быть жизнь: ученые пришли к неожиданным выводам

Время чтения: 1 Мин. , 34 Секунд

Об этой информации сообщил The New York Times, передает «УРА-Информ».

История планеты

Астрофизики утверждают, что на ранних этапах своей истории Венера была местом для тектоники плит, а этот процесс мог бы сделать ее пригодной для возникновения и развития жизни.

Венера, вторая планета от Солнца, известна своей жарой, где температура достигает 460 °C, и атмосфера насыщена серной кислотой. Тем не менее, ученые предполагают, что на ранних этапах своей истории Венера подвергалась тектонике плит, что приводило к изменениям в ее коре. Они подчеркивают, что движение литосферных плит играет решающую роль в создании условий для возникновения и развития жизни.

Исследователи считают, что тектоника плит на Венере происходила примерно в то же время, что и на ранней Земле, около 4,5-3,5 миллиардов лет назад. Эти давние химические реакции, возникшие в результате тектоники плит, могли удалить большую часть углекислого газа, который сегодня делает Венеру необитаемой.

Новая гипотеза

Новое исследование подтверждает действующие теории о том, что Венера в прошлом могла быть прохладной планетой, на которой существовала жидкая вода на поверхности. Это означает, что миллиарды лет назад на Венере могли существовать микроорганизмы.

Исследователи использовали компьютерное моделирование, включая два типа тектонических моделей. Одна модель представляет собой «застойную крышку», где наружная кора планеты жесткая и неподвижная, и большая часть газов остается под корой. Вторая модель охватывает тектонику плит.

Критика

Ученые объясняют, что на Земле движение литосферных плит приводит к 80% вулканических процессов, в результате которых выбрасываются в атмосферу большие объемы газов. Если бы Венера всегда имела неподвижную кору, как сейчас, то уровень азота в ее атмосфере был бы значительно ниже, как показывают моделирования.

Авторы исследования предполагают, что на Венере вначале существовала активная тектоника плит, с выбросом большого количества углекислого газа и азота, а затем кора планеты сомкнулась, и движений плит больше не наблюдалось. Предстоящие миссии NASA и Европейского космического агентства призваны подтвердить или опровергнуть эти научные гипотезы.

Напомним, как узнать есть ли у вас сверхъестественные способности: укажут три признака.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Добавить комментарий