Секрет «Мона Лизы» был раскрыт: ученые выяснили, какой эксперимент устроил да Винчи

Время чтения: 1 Мин. , 11 Секунд

Об этой информации сообщили в APnews, передает «УРА-Информ».

В чем секрет?

Анализ рецепта масляной краски, использованной Леонардо в качестве базового слоя для «Моны Лизы», выявил значительные различия в ее составе по сравнению с другими картинами мастера. Эти открытия, сделанные учеными, подтверждают гипотезу историков и художников о том, что во время создания этой картины Леонардо находился в экспериментальном настроении.

Мнение специалиста

«Леонардо был человеком, который любил экспериментировать, и каждое его произведение технически уникально. В данном случае особенно интересно обнаружить, что существует особая техника, использованная для базового слоя «Моны Лизы», — сказал ведущий автор исследования и химик, Виктор Гонсалес.

Детали исследования

Ученые определили, что первый слой краски содержал химическое соединение, известное как плюмбонакрит. Это важное открытие впервые подтверждает теорию, что Леонардо использовал оксид свинца для того, чтобы сделать краску более густой и быстро высыхающей. Путем анализа химического состава материала при помощи рентгеновского излучения ученым удалось документально подтвердить это важное дополнение к рецепту художника.

Специалисты предполагают, что Леонардо растворял порошок оксида свинца в льняном или ореховом масле, после чего нагревал смесь, чтобы получить пастообразную краску, которая высыхала быстрее.

Немного истории

«Мона Лиза», созданная Леонардо в начале XVI века во Флоренции, оставляет неизгладимое впечатление на всех своих наблюдателей и является одним из самых известных искусств произведений всех времен. Впечатление «эффекта Моны Лизы» заключается в том, что глаза героини всегда кажутся направленными прямо на наблюдателя, независимо от его положения.

Напомним, под Африкой могут скрываться остатки древней планеты: ученые пришли к неожиданным выводам.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Добавить комментарий