Об этой информации сообщил ZN.UA, передает «УРА-Информ».
Чем больше генетических признаков имеет вид, тем быстрее может происходить эволюция, поскольку некоторые черты отмирают, а другие стабилизируются сильнее. Ученые называют этот принцип «топливом» эволюции.
В ходе исследования наблюдали за 19 различными группами животных по всему миру. Этот анализ показал, что такого «сырья для эволюции» гораздо больше, чем считалось ранее. Ученым, вероятно, придется пересмотреть свои представления о том, как быстро развиваются животные. Это актуальная проблема в эпоху изменения климата.
«Этот метод позволяет нам измерить потенциальную скорость текущей эволюции в ответ на естественный отбор по всем характеристикам популяции. Это то, что мы не могли сделать с помощью предыдущих методов, поэтому было неожиданно увидеть так много потенциальных изменений», — сказал Тимоти Боннет, эколог-эволюционист из Австралийского национального университета.
Изученная дикая природа включает потрясающие австралийские розы (Malurus cyaneus), танзанийские пятнистые гиены (Crocuta crocuta), канадские певчие птицы (Melospiza melodia) и благородный олень (Cervus elaphus) в Шотландии. Это первый раз, когда предполагаемая скорость эволюции находится в таком масштабе.
Средняя продолжительность каждого исследования составляла 30 лет, и подробно описывались случаи рождения, смерти, спаривания и потомства. Самый короткий период наблюдения составил 11 лет, а самый длительный — 63 года. В общей сложности исследователи провели 2,6 миллиона часов полевых работ, связывая генетическую информацию каждого животного.
Напомним, в человеческих волосах есть золото: ученые пришли к неожиданным выводам.