Керамическая плитка для кухонного фартука

Преимущества оформления фартука для кухни керамической плиткой. Особенности выбора, акценты декора и полезные советы.

Время чтения: 3 Мин. , 28 Секунд

Чистота, удобство и эстетичность кухни во многом зависят от того, насколько правильно и гармонично организовано рабочее место для приготовления пищи. Все кухонные гарнитуры обычно состоят из двух частей – настенной и напольной, между которыми образуется участок, нуждающийся в защите. Брызги воды и капли жира – не лучшее украшение, поэтому небольшое пространство шириной около полуметра, должно иметь специальную отделку или фартук.

Плитка на кухонный фартук

Почему оформление плиткой – правильное решение

Есть разные варианты для оформления фартука – моющиеся обои, пластиковые или деревянные панели и даже специальная грифельная краска для творческих натур. Но плитка является наиболее практичным из всех материалов, а большой выбор качественной продукции гарантирует, что даже строгая геометрия может вызывать массу приятных эмоций.

Эстетика или практичность

Прямое назначение фартука – защита от повреждений. Но есть мнение, что этот отрезок стены все же должен обладать выраженными декоративными свойствами. Разнообразие вариантов плитки и мозаики позволяет не только оборудовать надежный щит, но и облагородить пространство изысканным панно.

Плитка для фартука

Преимущества оформления плиткой

Для хозяйки на кухне важна не только вдохновляющая красота, но и возможность легко и быстро сделать уборку. В этом отношении плитка или мозаика – наиболее рациональный выбор. Ведь за такой поверхностью легко ухаживать, а небольшое загрязнение может быть скрыто от посторонних глаз. Плиточное оформление придает всему кухонному ансамблю завершенный вид. А через некоторое время этот участок легко обновляется путем замены, без необходимости полного ремонта. К другим преимуществам плиточного фартука относятся:

  • прочность;
  • долговечность;
  • влагостойкость;
  • жаростойкость;
  • эстетичность.

Недостаток в виде трудоемкости монтажа в полной мере компенсируется преимуществами готового результата.

Особенности выбора

Самое простое решение – выложить фартук однотонной плиткой стандартного размера. Но бесчисленное разнообразие подобных изделий намекает на то, что спешка будет излишней. И для достижения поставленной цели будет правильным потратить некоторое время на изучение предложений производителей с хорошими рекомендациями. Интересные варианты для кухонного фартука можно выбрать на странице https://etalonk.com/ru/catalog/plitka/dlya_kuhonnogo_fartyha, где представлена продукция известных брендов.

Популярные виды

Один из самых древних видов облицовочных материалов – керамическая плитка, изготовленная на основе глины, шпата и кварцевого песка путем смешивания ингредиентов, и запекания при высокой температуре. Изменение пропорций и добавление гранитной крошки в сочетании с еще более высокими температурами позволило получить современный материал с улучшенными характеристиками – керамогранит, отличающийся способностью выдерживать большие механические и химические нагрузки.

Имеют ли значение форма и размер

Для ограниченного пространства идеально подойдет маленькая плитка, но такой выбор означает увеличение количества швов. Можно найти компромисс в виде имитации мелких квадратов. Самые маленькие образуют мозаику. Особенно красиво смотрятся сочетания различных оттенков. Чем больше размер плитки, тем труднее ее укладывать, но для просторной кухни желателен средний и крупный размер.

Что касается формы, она может быть не только квадратной. Очень популярно оформление кабанчиком – плиткой прямоугольной формы, которую можно выстраивать в виде кирпичной кладки. Сложные многоугольники потребуют высокого уровня мастерства укладчика. Стильно выглядит фактурная поверхность, имитирующая натуральные материалы, но за ней труднее ухаживать.

Цветовые решения для оформления плиткой

Один из самых популярных типов дизайна – под мрамор, прекрасно сочетающийся с классикой и современными стилями интерьера. Естественные монотонные цвета создают приятный фон для гарнитура. Желательно подобрать подходящее сочетание тонов фартука, стен и мебели. Но можно пойти путем крайностей и создать яркий контраст для праздничного настроения. Или же выбрать плитку в тон фасаду кухонного гарнитура. В этом случае можно при желании перекрашивать стены в любой цвет без нарушения гармонии восприятия.

Плитка на фартук

Акценты декора

Чтобы создать особое настроение на кухне, можно использовать интересный прием, нарушающий однообразие повторяющихся элементов. Для этого существуют декоративные вставки. Они представляют собой аналогичные по форме и размеру плитки, отличающиеся цветом или рисунком. Есть готовые коллекции, но можно изучить разные предложения и подобрать гармоничные сочетания. Еще интереснее будут смотреться уникальные фрагменты, расписанные вручную под заказ. Такая кухня моментально приобретет свою изюминку.

Полезные советы

Сориентироваться вам помогут три полезных рекомендации:

  • покупайте плитку с запасом минимум в 5% от расчетного количества для простого способа укладки или от 15% для диагонального и других сложных методов на случай брака, боя или возможного ремонта в будущем;
  • если возникли сложности с выбором цвета или орнамента, ориентируйтесь на простоту, потому что от чередования рисунков и насыщенных цветов глаза будут быстрее уставать;
  • чтобы избежать появления плесени, швы после укладки обработайте силиконовым герметиком.

И не забудьте выбрать хорошую затирку, отдавая предпочтение эпоксидным вариантам. Цвет в тон плитке поможет создать эффект сплошной поверхности, а если выбрать затирку на несколько тонов темнее или светлее, это создаст приятный контраст.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий