Для управления системой используется пульт. Благодаря этому домочадцы могут экономить время и силы на открытии ворот. Автоматика может устанавливаться на калитки, рольставни и т. д.
Принцип работы ПДУ состоит в передаче сигнала специальной кодировки на определенной частоте на блок управления. Модуль, принимая импульс, обрабатывает его и отдает команду исполнительным механизмам на открытие/закрытие ворот или блокирует входящий сигнал. Это позволяет водителю оставаться в салоне авто и не покидать его для открытия ворот. Незаменимы автоматические системы и на коммерческих объектах. Пульт для шлагбаума является основным элементом автоматики, поэтому его выход из строя приводит к невозможности дистанционного управления воротами.

Почему может снизиться дальность приема сигнала
Существует два типа импульса:
- статический – подразумевает передачу сигнала с определенной кодировкой;
- динамический – код всегда меняется, благодаря чему обеспечивается максимальная защита от перехвата.
При снижении радиуса действия ПДУ необходимо в первую очередь проверить батарейки. Постепенный разряд элементов питания становится причиной уменьшения дальности действия. Для решения проблемы необходимо заменить аккумуляторы.
Другие причины снижения дальности сигнала:
- Электромагнитные помехи. Преграды не всегда физические, препятствия могут быть и невидимыми. Речь идет о помехах от трансформаторов, электронных устройств и оборудования, вышек и т. д.
- Низкая температура. Если резко ударил мороз, снижается эффективность электролита в элементах питания. В результате происходит падение заряда, соответственно, уменьшается и радиус действия. Если на улице холодно, согрейте пульт в руке.
- Неисправность приемопередатчика. Неполадки могут быть обусловлены перепадами напряжения или выходом из строя одного из элементов ПДУ из-за падения. Если девайс используется достаточно давно, поломка приемопередатчика может быть обусловлена естественным износом.
- Сбои в работе антенны. Возможно, проблема заключается в антенном адаптере, передающем сигнал на блок управления после приема от ПДУ. Необходимо проверить устройство, убедиться в целостности коаксиального кабеля. Когда провод изношен, но еще не поврежден, сигналы могут передаваться через раз.
- Поломка пульта из-за попадания в воду или воздействия влаги. Контакт с жидкостью приводит к окислению элементов схемы, из-за чего происходят неисправности. Для устранения проблемы необходимо разобрать ПДУ и просушить плату, расположенную внутри. Следы окислений тщательно удаляются.
Также некорректная работа пульта может быть обусловлена износом кнопок. Такая проблема характерна для недорогих устройств, при сборке которых использовались дешевые комплектующие.

Как самостоятельно почистить пульт
Одной из самых распространенных причин неисправности является засорение устройства. Очистка выполняется следующим образом:
- Протрите корпус девайса влажной салфеткой.
- Извлеките батарейки, открутите болт, фиксирующий две стороны корпуса.
- Разберите ПДУ, но действуйте осторожно. Пыль, которая находится внутри, должна быть удалена. Для этого можно использовать ватную палочку, смоченную в спирте. Если на контактных элементах платы есть следы окислений, их нужно удалить. При наличии ржавчины используйте наждачку с мелким зерном.
- Сборка ПДУ производится в обратной последовательности. Вставьте рабочие батарейки.
По сравнению с оригинальными ПДУ, универсальные модели более удобны. Такие девайсы могут использоваться для работы с разными автоматическими системами. Один универсал может заменить несколько пультов, при этом его функциональные возможности будут значительно шире.gyh