Как правильно выбрать шины для внедорожников: выбираем вместе

Для обычного городского седана или универсала выбор резины считается довольно сложным процессом — слишком много переменных.

Время чтения: 2 Мин. , 40 Секунд

Выбор покрышек для внедорожников ещё сложнее, так как эти машины рассчитаны на повышенную проходимость. 

В магазин “Шины и Диски” поставляется резина от лучших производителей — например, Bridgestone https://shiny-diski.com.ua/tires/summer/bridgestone. Если вы собираетесь ездить только в пределах города по хорошему дорожному покрытию, задача упрощается, и выбор можно основать на бренде и сезоне. Если нет — придётся с особым вниманием подойти к выбору резины.

606f0ceaae585.png

Типы покрышек по режиму эксплуатации

Основная классификация резины для внедорожников базируется на том, какой режим эксплуатации будет задействован чаще всего. Всего различают пять видов:

  1. Дорожные, или шоссейные. Такие покрышки предназначены только для езды по асфальту или бетонному дорожному покрытию из-за своей мягкости и расчета на быструю и тихую езду.
  2. Универсальные шины. Исходя из названия, этот тип покрышек подойдет тем, кто на ежедневной основе перемещается не только по хорошим дорогам, но и время от времени выезжает на бездорожье. В отличие от предыдущего вида, эти покрышки более жесткие, с более глубоким рисунком протекторов.
  3. Покрышки для экстремальной езды. Если вашим колёсам предстоят километры грязевых трасс, ухабов и высоких подъемов, понадобится именно такая резина. Название говорит за себя — эти шины предназначены именно для экстремальной езды, а не ежедневных поездок.
  4. High-Performance (H/P) шины. Если вы живете в регионе, где хорошие дороги чередуются с плохим покрытием, обратите внимание на этот вариант. У таких покрышек асимметричный рисунок протектора, за счет чего можно спокойно ездить как по твердому полотну, так и по грунтовке.
  5. Грязевые шины. Этот тип подходит для “убитых” дорог из-за глубокого рисунка протектора. Высокие и твердые грязевые покрышки отлично справляются даже с самыми сложными случаями бездорожья.

Помимо типов шин, также используют понятия типоразмера и сезонности для подбора резины на колеса внедорожника.

Типоразмер, качество и сезонность

Типоразмер — это набор параметров, которые определяют качество шины и её совместимость с колесами вашей машины. 

Обычно большинство производителей рекомендуют использовать резину указанной ими маркировки. 

Первое число в этой маркировке означает ширину шины в миллиметрах, второе — насколько высокий профиль шины. После буквы R указывается диаметр в дюймах. Затем следует показатель скорости — эта часть маркировки указывает максимально высокую скорость, при которой внедорожник может перемещаться без повреждения шин. Для определения этой скорости существует специальная таблица, по которой можно сверить показатель перед буквой H со значением скорости.

Все эти показатели помогают определить качество покрышки и то, насколько она подходит колесам вашего внедорожника.

Сезонность же считается основным критерием, влияющим на выбор шин. Здесь важно учитывать климат — традиционно на зиму берутся зимние покрышки, а на лето — летние. Если в вашем регионе стабильный климат без сильных колебаний среднегодовой температуры, можно взять и универсальные шины, но для Украины за очень редким исключением лучше покупать отдельно летнюю и зимнюю резину.

Если вы не собираетесь ездить зимой — и такое бывает — можно взять как всесезонные покрышки, так и летние, а на зиму ставить машину на гаражное хранение. 

Выбирая шины для своих колес, ориентируйтесь на ваши потребности и стиль езды, а также на внешние обстоятельства. Нет смысла покупать шины для экстремальной езды, если вы собираетесь ездить исключительно по городу или легкому бездорожью, и точно не стоит брать легкие шоссейные шины с не самыми глубокими протекторами для частой езды по грунтовке. 

Также обращайте внимание на отзывы других водителей и рекомендации производителя — таким образом можно уберечь себя от покупки некачественной или неподходящей резины.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
100 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %
Copy link