Журналисты ссылались на отчет HID Глобал, где анализировались «топовые» тренды в сфере систем контроля доступа (СКУД), которые станут востребованными в следующем году.
Документ стал «первой ласточкой», подготовившей рынок к массовому распространению соответствующих технологий. В основу отчета были положены результаты пилотного теста технологии NFC. Суть проекта заключалась в замене идентификационных карточек на микро-SD, установленные в смартфонах Самсунг.
Эти микро-SD были оснащены расширителем диапазона DeviceFidelity для работы в эмуляционном карточном режиме на стандарте NFC. Ключ передавался на мобильный считыватель через апплет Seos, который также находился на карточке.
Для участия в эксперименте prox-устройства поменяли на комбинированные считывающие устройства, которые могли одновременно поддерживать проксимити-карточки и выполнять эмуляционные процессы со смартфона. А со временем эти устройства оборудовали и считывателями биометрических данных.
Не прошло и полтора года, как компания HID Глобал презентовала на технологической выставке возможности своего решения для доступа с телефона MobileAccess на основе запатентованного решения «Tвист & Гоу».
С чего всё началось?
Итак, первой технологией в основе решений для доступа с мобильных устройств стала NFC. Поначалу её массовая применимость была под сомнением, поскольку у ОС iOS не предусматривалась техническая возможность поддерживать её. Из чего следовало, что её пока не будет на оборудовании Apple.
Затем выявили ещё одну проблему с безопасной передачей ключа по пути «смартфон-считыватель». Разработчикам предстояло решить вопрос, как распространять права доступа к SecureElement на доступ к криптопроцессору, обеспечивающему эмуляционный карточный режим.
Вскоре эти проблемы были решены и первой ОС с такими решениями стала Android 4.4 KitKat, выпущенная во второй половине 2013 года. Она обеспечивала эмуляцию бесконтактных смарт-карточек в смартфоне. Но при этом отсутствовала регламентация условий, необходимых для защищенного хранения и обработки информации.
Затем и этот вопрос был решён – с помощью технологии HCE. Она предоставила возможность сбережения информации эмулируемых карточек не только на материальных чипах защиты, интегрированных в телефон, сим- или SD-карточках, но и в памяти смартфона или в облачном хранилище. При этом с информацией работает приложение, которое устанавливается на смартфон.
Комплекс упомянутых технологий систем контроля доступа обладает открытой структурой, что избавляет от потребности в координации и согласовании операций с производителем смартфона. Также устраняется большинство проблем, связанных с совместимостью.
Дальнейшая эволюция технологий в системах контроля доступа
С появлением технологии BLE (на базе 4 поколения Bluetooth) были сняты все ограничения, характерные для NFC. Новому проекту были свойственны такие качества, как повышенная до 24 мегабит за секунду скорость обмена данными, уменьшенное потребление энергии, обмен лишь шифрованными данными по 128-му протоколу AES и увеличенная до двадцати метров дистанция идентификации.
Доступ на основе BLE оказался гораздо удобнее, чем NFC, которая так и не эволюционировала в плане скорости передачи информации, дистанции считывания, уровня кибербезопасности, а также из-за блокирования на оборудовании, работающем на «яблочной» ОС.
Пожалуй, главными преимуществами устройств с BLE для частых «клиентов» систем контроля доступа стала возможность постоянного ношения портативного идентификационного устройства и возможность удаленного доступа.
Есть и другие причины популяризации использования комплексов «смартфон-считыватель» вместо магнитных карт, кроме мобильности. Это, в частности отсутствие лишних расходов для клиентов систем.
А также постоянное расширение рынка СКУД со считывателями, в которых встроен модуль «блютуз» и возможность обновлять уже действующие идентифицирующие устройства с помощью специально приобретенных модулей.
Эксперты констатируют, что число интегрированных мобильных считывателей за последние пять лет постоянно нарастает и давно обогнало скорость использования мобильных учетных данных. Для того есть несколько причин.
С одной стороны, определенная часть уже используемых считывателей по умолчанию может работать с мобильными учетными данными. С другой, большинство конечных пользователей отдает предпочтение установке считывателей с поддержкой мобильных устройств, хотя не планирует в ближайшее время использовать мобильный доступ. То есть, на начальном этапе при разработке проекта системы контроля доступа закладывают комплекс с поддержкой инновационных технологий «на перспективу».
По оценкам экспертов, уже в этом, 2021 году, количество мобильных считывателей, работающих в секторе бизнеса, перешагнёт отметку в 20% от общего числа устройств, работающих в сфере систем контроля доступа. При том, что в 2016 году эта доля составляла всего семь процентов.
Также оправдался многолетний прогноз, утверждавший, что к 2020 году около 22% компаний будут применять мобильные данные для физического доступа вместо классических идентификационных карт и аналогов.