Металлург — история главной команды Запорожья

Футбол в Запорожье всегда был среди главных развлечений. Многие болельщики помнят главную команду города – «Металлург». В последнее время история команды подошла к концу, но ее пытаются возродить, пишет Моё Запорожье. В нашем материале об истории запорожской команды. С чего все началось Началось с «Запорожстали». Каждый цех имел свою команду, но позже было принято решение […]

Время чтения: 1 Мин. , 46 Секунд

Футбол в Запорожье всегда был среди главных развлечений. Многие болельщики помнят главную команду города – «Металлург». В последнее время история команды подошла к концу, но ее пытаются возродить, пишет Моё Запорожье. В нашем материале об истории запорожской команды.

С чего все началось

Началось с «Запорожстали». Каждый цех имел свою команду, но позже было принято решение объединить их в единый коллектив под названием «Сталь». В 1935 году эта команда стала главной в Запорожье.

Команда ведет свою историю от коллектива с “Запорожстали”. Поначалу свои команды были в каждом цеху, но чуть позже они объединились в единый коллектив под названием “Сталь”. Игроки “Стали” нередко привлекались к игре за сборную города. Однако до профессионального статуса было еще далеко. Команда играла только товарищеские поединки.

«Металлург»

После завершения войны на базе «Запорожстали» создали команду, которая поставила перед собой цель играть в первенстве СССР. Во второй союзной лиге команда дебютировала в 1953 году. Из класса «Б» в класс «А» удалось выйти только в 1962 году. Новая плеяда молодых футболистов в 1970-х годах позволяет команда достичь еще больших вершин. Команда успешно играла в Кубке СССР, сумела выйти в первый дивизион, но в Высшую лигу все никак не везло попасть

Выход в элиту Советского футбола произошел в 1991 году. В Запорожье новости шумели от игры команды с лучшими коллективами СССР. При этом запорожский клуб выступал очень достойной. «Металлург» сумел победить «Спартак» на своем стадионе, а также нанести поражение киевскому «Динамо»

Украина и современность

Первые десять лет запорожский клуб находился на дне турнирной таблицы Высшей лиги Украины. Команда неплохо играла дома, но находилась в низах. Прорыв произошел в сезоне 2002/2003 годов, когда запорожцы впервые выступали в Кубке УЕФА. Клуб сумел пройти коллектив из Мальты, а потом попал на сильный английский Лидс. Украинский клуб в упорной борьбе по сумме двух матчей уступил сопернику. В 2006 «Металлург» играл в финале Кубка Украины, но уступил «Динамо».

После этого начался регресс, команда даже вылетела из Высшего дивизиона. В 2015 коллектив прекратил свое существование. Болельщики создали свою команду — “Металлург Запорожье”, но в 2018 он был также ликвидирован. Сейчас во второй лиге играет муниципальный ФК «Металлург».

Эта история чем-то напоминает судьбу одесского «Черноморца», пишет Одесса сайт.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %
Copy link