Чернобыльская зона: датчики показали рост радиации в 1000 раз

Экологами был зафиксирован аномальный рост радиации в Чернобыльской зоне отчуждения. Согласно данным эко-организации Save Dnipro, с 17 по 25 ноября в определенных местах Киевской области показатели радиационного фона в сотни раз превышали положенную норму. Датчики показывали 124 000 микрозивертов, вместо обычных 70-100. Об этом сообщает УРА-Информ. Уже с середины ноября были зафиксированы подобные вспышки, хотя экологи из […]

Время чтения: 1 Мин. , 35 Секунд

Экологами был зафиксирован аномальный рост радиации в Чернобыльской зоне отчуждения. Согласно данным эко-организации Save Dnipro, с 17 по 25 ноября в определенных местах Киевской области показатели радиационного фона в сотни раз превышали положенную норму. Датчики показывали 124 000 микрозивертов, вместо обычных 70-100. Об этом сообщает УРА-Информ.

Уже с середины ноября были зафиксированы подобные вспышки, хотя экологи из организации начали бить тревогу только вчера. Также показатели радиационного фоно превышали норму в 600-800 раз по мере приближения к Чернобыльской АЭС.

«Для понимания: обычный для нашей местности радиационный фон – 70-100 мкЗв/час. То есть показатель в Горностайполе 17 ноября превысил привычное для нас значение в 876 раз», – написала организация на своей странице в Facebook.

Стоит отметить, что эклоги обнаружили превышение радиационного фона еще и на станциях мониторинга Залесье, Заполье и Черевач. Они расположены недалеко от чернобыльской зоны отчуждения. На 19 ноября, согласно данным Save Dnipro, в этих местах уровень радиации достиг 3500 микрозивертов в час.

«Радиационное загрязнение не прекратилось, и фиксируется на других станциях мониторинга», – отметили в организации.

Данные экологов основаны на информации Государственного специализированного предприятия Экоцентр.

«18 числа проверялись датчики на 7-8 постах Чернобыльской зоны, с 19 числа проверку проходят датчики по всей территории зоны, – сообщил замглавы Госагентства Шевчук.

По информации Госагентства, компанией уже было проверено 33 из 53 радиационных датчиков. Проверка будет завершена в течении недели. Однако, в Госагенстве предупредили, что скачки радиационного фона в системе могут продолжиться в ближайшее время.

«В этом нет ничего страшного, на время проверки датчики перевозятся в отдельную лабораторию в Чернобыль и после проверки их возвращают обратно, – уточнил представитель Киевоблстандартметрологии Олег Рыбанов. — Сегодня часть детекторов выставят на постах, и уже на выходных можно будет отслеживать реальный фон, который есть в зоне отчуждения» — отметили в Госагенстве.

Ранее стало известно, что благодаря вакцине можно будет постепенно получить контроль над COVID-19 в 2021 году, сказал директор Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям дкотор Майкл Райан. 

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
100 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Сонный
Сонный
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %
Copy link