Путин просчитался в Украине: эксперты Bloomberg выяснили, насколько плачевна ситуация с газом

Время чтения: 1 Мин. , 33 Секунд

Об этой информации сообщил Bloomberg, передает «УРА-Информ».

Довоенная ситуация

Перед началом агрессии в Украине, доля России на мировых рынках газа составляла приблизительно 30%. Однако из-за военных действий, к 2030 году эта доля, по утверждению экспертов, уменьшится как минимум вдвое.

Предварительно, «Газпром» поставлял в Европу около 150 миллиардов кубических метров газа ежегодно, что приносило России значительные долларовые доходы, особенно благодаря высоким ценам на европейских рынках. Однако теперь, из-за Путина и его необдуманной «спецоперации», Россия лишилась газового рынка Европейского союза. Поиск альтернативных рынков оказался чрезвычайно сложным.

Ситуация сегодня

После начала войны, китайская страна оказалась мало заинтересованной в увеличении закупок российского газа. Китай согласен закупать энергоресурсы РФ только при наличии крупных скидок. Россия продает свой газ китайцам по цене $272 за тысячу кубических метров, в то время как в Европе цена составляет $482, что представляет собой огромную разницу.

Москве не удалось убедить китайского лидера Си Цзиньпина не только на строительство нового газопровода «Сила Сибири-2», но даже на увеличение поставок по уже существующему «Сила Сибири». По мнению экспертов, даже при восстановлении ситуации Россия больше не сможет вернуть себе доминирующее положение на европейском газовом рынке.

Ключевая проблема РФ

Эффективные меры по сокращению потребления энергоресурсов в Европейском союзе также сказываются на снижении спроса на российский газ, и к концу текущего десятилетия страны ЕС намерены уменьшить потребление до 50 миллиардов кубических метров в год. Более того, регион уже имеет надежных поставщиков, которые не прибегают к газовому шантажу, в отличие от России.

Эксперты также указывают на тяжелую финансовую ситуацию «Газпрома». За июнь-июль этой компании был убыток более чем на 1 трлн рублей, и сейчас она вынуждена сокращать добычу на рекордные 25%. Это действительно катастрофа.

В итоге, «отключив» Европу от поставок газа, Путин совершил серьезную ошибку, и Россия больше не сможет поддерживать свой статус газовой сверхдержавы.

Напомним, кто наводил ракеты и бомбы на Херсон: СБУ задержали предателей, и сказали, кем они оказались.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Добавить комментарий