Несовместимость с Венской конвенцией: в ЕС осудили публикацию Россией списка «недружественных государств»

На прошлой неделе российские власти обнародовали «меры против стран, совершающих недружественные действия»

Время чтения: 53 Секунд

Европейский союз осудил обнародование правительством Российской Федерации перечня мер против «недружественных государств». В ЕС заявили, что данные действия РФ противоречат Венской конвенции 1961 года о дипломатических сношениях. Об этом пишет УРА-Информ со ссылкой на Декларацию Высокого представителя ЕС Жозепа Борреля, которую он обнародовал от имени всех 27 государств-членов Евросоюза на сайте Европейского Совета.

«Европейский Союз осуждает меры по «Ответам на недружественные действия иностранных государств», которые были приняты после беспрецедентного Указа президента Путина от 23 апреля. ЕС считает такой вывод о «недружественных действиях» необоснованным. Этот указ (президента РФ — ред.) несовместим с Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 1961 года, в отношении обязанностей принимающего государства обеспечивать функционирование дипломатических миссий», — сказано в Декларации.

Также, страны Европы призвали Кремль пересмотреть свое решение для того, что избежать дальнейшего ухудшения дипломатических отношений с ЕС.

«Мы выражаем полную солидарность с Чешской Республикой, которая является страной — членом ЕС, а также с Соединенными Штатами Америки, и призываем Россию полностью уважать Венскую конвенцию», — говорится в документе.

Ранее сообщалось, что в Российской Федерации опубликовали список иностранных государств, которые ведут «недружественную» политику в отношении России.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
100 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %
Copy link