Легенды о происхождении гладиолусов

Read Time:3 Minute, 2 Second

Гладиолус – один из тех цветов, вокруг происхождения, которого возникло множество разнообразных легенд и сказаний. Любопытным является тот факт, что тематика и направленность легенд зависит от особенностей культуры и быта той географической области, из которой легенда проистекает. Поскольку ареалом произрастания гладиолусов является Средиземноморье, тропические и субтропические районы Африки и Ближний Восток, то и предания будут родом оттуда. Ниже приведём некоторые наиболее занимательные.

Древний Рим

Древний Рим известен своим строгим укладом, железной дисциплиной и чёткой субординацией внутри элиты общества, коей выступали все свободные граждане Рима. Главным же развлечением этих суровых мужчин были жестокие, и часто влекущие за собой смерть одного из участников, сражения рабов гладиаторов на специальных аренах, главной из которых был знаменитый Колизей. Высшая награда для гладиаторов была очень высока – свобода, а для особо отличившихся, даже гражданство Великого Рима. Однажды слепой жребий свёл в смертельном поединке двух близких друзей и они… отказались сражаться друг против друга, демонстративно вонзив мечи в землю. За непослушание следовало единственное наказание – смертельная казнь, и вот, когда мечи легионеров вознеслись над непокорными, их собственные превратились в два прекрасных цветка – гладиолуса. Так богиня природы Флора почтила мужественных и верных друзей, и даже само название цветка происходит от римского слова «gladius» — короткий обоюдоострый меч.

Африка

Для Африки характерны жестокие войны между соседями и хаотичные набеги диких племен. Во время одного из очередных военных походов на местную деревню, её вождю удалось чудом увести часть жителей и все местные сокровища, надёжно спрятав их. Нападавшие пришли в ярость, пленили и пытали дочь вождя, а когда убедились в непреклонности девушки, решили ее казнить. Острый меч уже был над ее головой, а палач был готов нанести смертельный удар, как вдруг его оружие превратилось в прекрасный цветок – гладиолус. Суеверные варвары тут же в страхе, что прогневали богов войны, покинули разорённую деревню, сохранив жизнь самой девушке и всем её односельчанам.

Ближний Восток

Овеянный легендами о магии и чародействе загадочный восток представляет на суд читателей легенду, характерную их жизненному укладу и мифологии: В башне злого волшебника жила пленницей прекрасная юная девушками, которую он хотел взять себе в жены. В услужении же у колдуна был и смелый юноша не желавший мирится с коварными планами злодея, тайно строивший всяческие козни против его нечестивых намерений. Вскоре молодые люди полюбили друг друга чистым и пламенным чувством, что не укрылось от взора тирана. В наказание он превратил их в колючие растения и поселил в безводной пустыне, чем обрёк на долгие мучения, но верные сердца продолжили биться в унисон и этой форме. Вскоре, благодаря силе их искренней любви, на месте пустыни возник плодородный оазис, а уродливые растения превратилось в величественные цветы – гладиолусы.

Средневековая Европа

Полное коварства и придворных интриг европейское общество породило следующее сказание. В те времена существовало поверье, что, если подмешать в питье мужчине порошок из корней гладиолуса, то он влюбится в первую увиденную им девушку. И вот, одна коварная и честолюбивая дама решила таким образом заполучить себе в мужья именитого графа, но ее намерениям не суждено было сбиться! Как только губы дворянина коснулись бокала, его взор упал на миловидную служанку, доподлинно не известно, снадобье сыграло свою роль или граф питал к девушке чувства и ранее, но вскоре они сыграли свадьбу.

В XXI веке в подобные легенды, конечно, не верят, что же касается гладиолусов, то сейчас их можно встреть в ассортименте множества цветочных магазинов в любом крупном городе Украины и мира. Если Вы хотите заказать букет гладиолусов с доставкой в Одессе — посетите сайт Moonflowers.com.ua или обращайтесь по телефонам:

098ВВВ 288ВВВ 633 4

093 90ВВВ 577 90

095 56 31ВВВ 231 (viber, whats app, telegram)

About Post Author

kiman

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Share via
Copy link