Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря или, как говорят в народе, "старого стиля" и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней.
Старый Новый год — это редкий исторический феномен. Это дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за такого расхождения календарей мы отмечаем два Новых года — по старому и новому стилю.
Таким образом, в ночь на 14 января каждый может позволить себе "допраздновать" самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.
Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается с каждым столетием, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит уже 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.
Сейчас же из года в год популярность Старого Нового года растет, и Украина не является исключением. Все больше людей считают его самостоятельным праздником, который продлевает очарование Нового года или же позволяет почувствовать это очарование впервые. Ведь этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года.
Впервые этот день стали отмечать с 1918 года в связи с переходом с юлианского на григорианский календарь. Тогда все даты сместились на 13 дней: по юлианскому календарю Новый год был 14 января, а стал 1 января. В современности праздник Старого Нового года не потерял популярности не только в Украине, но и в других европейских и восточных странах: Сербии, Черногории, России, Швейцарии, Северной Африке и Японии.
Так совпадает, что именно 14 января в Украине и Беларуси отмечают Васильев день — праздник земледелия и "щедрого вечера". Обычно в этот день было принято громко гулять, накрывать столы, гадать на суженого и весело проводить день. По поверьям, чем богаче праздничный стол у семьи, тем лучшим будет урожай и в целом уже начавшийся год. Интересно, что Василий считался покровителем свиноводов, поэтому в этот период на стол было принято ставить блюда со свининой.
Старый Новый год 2020
На Старый Новый год 2020 нужно приготовить праздничный ужин, который в народе называют Щедрым, потому что блюда не являются постными. К столу подают колбасы, ветчины, студни и разнообразные вкусности.
К слову, по погоде в этот день предсказывают, каким будет весь год: если задует южный ветер — жарким. Если западный — будет много молока и рыбы. А чистое звездное небо сулит обилие ягод. Также существовало поверье, что, если в дом зайдет первым человек из многодетной семьи, жизнь будет в сытости и достатке.
Старый Новый год 2020: что нельзя делать
— не выносите в этот вечер из дома мусор.
— нельзя ссориться и ругаться.
— в Старый Новый год нельзя давать в долг, иначе весь год вы будете должником.
— в этот день нельзя быть в темной, старой или грязной одежде.
— нельзя обижаться и быть злопамятным.
— существует традиция, что в первый день Старого Нового Года в дом первым должен войти мужчина, поэтому посевать ходят только мальчики.
Вместе с тем накануне Старого Нового года украинцы будут традиционно щедровать. На Щедрый вечер существует очень много традиций и обрядов, которые связаны с праздником возвращения Миланки.
По легенде, у славянского бога всеединого порядка, верного брака, любви и семейного благополучия Ладо была дочь Милана или Леля. Однажды девушку похитил страшный змей, и она смогла спастись из лап чудовища лишь благодаря богатырю Васильчику, который вызволил девушку, а затем взял ее в жены.
В связи с этим, наши предки традиционно устраивали целый показ мини-сценок, посвященных этой легенде, а также накрывали праздничный стол в честь возвращения Миланки. Уже после язычества, с приходом христианской веры, праздник стал отожествляться с преподобной Меланией и рождественскими святками.
На Щедрый вечер также принято готовить вторую обрядовую кутью — щедрую. Также существует поверье, что чем больше блюд в этот день на столе, тем щедрее будет год для хозяев дома.
Крещение господне
Но на этом новогодние праздники не заканчиваются. За Старым Новым годом идет Крещение господне.
Слово "крещу" в переводе с греческого означает "погружаю в воду". Через крещение человек становится членом Церкви. Только после крещения человек получает возможность участвовать во всех остальных таинствах Церкви, и прежде всего, в Евхаристии.
Таинство крещения состоит либо в погружении человека в воду, либо в обливании принимающего крещение человека, с произношением священником установленных молитв.
В субботу, 19 января, украинцы празднуют Крещение господне, которое является завершающим большим праздником новогоднего цикла. Именно в этот день, согласно евангельской истории, крестили Иисуса Христа в реке Иордан, где на него сошел Святой Дух в виде голубя.
История праздника
История праздника известна многим. Этот день сравнивают с Рождественским сочельником. Так, в древности Крещению предшествовал пост, а праздничный ужин начинался только после того, как на небе появится первая звезда. Однако на стол подавали только постные блюда. Кутя также готовилась постная, поэтому и назвали ее "Голодная кутья". И это была последняя еда, поскольку, согласно обычаю до следующего дня, пока не освятят воду в реке, нужно голодать.
С древних времен наши предки считали, что в ночь на 19 января нужно следить за водой. Если она колышется, нужно взглянуть в небо, так как там происходит божественная благодать. По предположениям, реально загадать желание, которое обязательно сбудется. В преддверии Крещения нечистая сила пытается разными способами проникнуть в дом, чтоб нанести вред и принимала она разное обличье. Чтобы защититься, рекомендуется 18 января нарисовать на двери мелом крест. Полагали, что такой знак защитит от большой беды.
В старину, люди также присматривались, какая живность попадается на пути Иорданской процессии. Если перед хоругвями пролетали воробьи, то пророчили несчастливый год для детей, если грачи — для молодого населения, а если пролетали гуси — считалось, что болеть будут старики.
Традиции праздника и обряды ритуального омовения
День Крещения Господнего — один из самых главных христианских праздников и названий у него много — Водокрещи, Богоявление, Иордань, Иорданов день, Водокрест. Он завершает цикл новогодних праздников.
Крещение считается днем, когда во всех водоемах вода обретает целебные свойства и сохраняет их целый год. Так, на Крещение принято святить воду и купаться в проруби.
Крещение Господне 2020: какого числа купаться, традиции
Крещение или погружение в воду — обряд очень и очень древний, возникший задолго по появления христианства. Изначально совершать ритуальное омовение необходимо было после совершения греха — вода, особенно проточная, речная, смывала скверну. И обряд, проводимый Иоанном Крестителем, как раз и был таким — очистительным. Заходить в воду следовало со словами покаяния, с желанием очиститься от совершенных грехов.
Вместе с тем, после крещения Иисуса, обряд поменял свое значение. Теперь купание полностью очищает душу человека, спасает и возвышает ее, снимает с нее первородный грех. Крещение — символ вступления в новую жизнь, символ нового рождения
По преданию, в ночь накануне праздника вода приобретает особую силу — она становится целебной, даря здоровье и очищая от скверны, сглазов, дурных помыслов и желаний. На этом веровании и основана традиция купания в проруби — Иордани.
В городах, стоящих вдоль рек и озер, перед праздником во льду прорубается полынья, часто в форме православного креста, а над ней ставят большой ледяной крест. Затем представитель церкви освящает воду. И при помощи городских властей и церкви на этом месте организуется "купание" и все желающие могут зайти в воду и трижды окунуться с головой, прося при этом благословения.
Раньше было принято у креста ставить еще ледяной престол и обливать их квасом, чтобы конструкция окрасилась в красный. Также их украшали аркой веток хвои — делали "царские врата". После службы в церкви верующие шли на речку к кресту. Впереди несли церковный крест и хоругви, за хором, поющим "Глас Господа", шел священник, а за ним — уже весь люд. У креста процессия останавливалась и становилась большим кругом. После недолгой службы священник трижды окунал крест в прорубь и читал молитву.
До сих пор принято заходить в воду после того, как священник прочитал над водой молитву. Тем, кто окунается в прорубь, также рекомендуется креститься и читать про себя молитвы. Суть обряда в том, что верующие идут за Христом Спасителем, делая свой выбор совершенно добровольно.
Обычаи на Крещение
Традиции и обычаи Крещения, несомненно, связаны с природной стихией воды. Еще во времена язычества воде приписывали мощнейшие исцеляющие и очищающие свойства. Более того, уже в древности люди знали, что вода во всех ее видах способна не только запоминать, но и вечно хранить полученную информацию.
Накануне, а также в день праздника Крещения, сложился обычай крестить оглашенных, а на водоемах и в храмах осуществлялось освящение воды. Вода, которая была освящена в этот день — самая великая святыня, способная исцелить душу и тело. Ее стараются сохранить на протяжении всего года, освящая по надобности вещи, принимая ее как лекарство во время болезни.
Вода с Крещения не портится, не имеет запаха и может храниться в течение года — этот факт до сих пор ставить в тупик науку. Освященную воду принято давать больным — как физически, так и с психическими отклонениями. Традиционно люди ходят в церковь утром 19 января и набирают воду из церковного колодца.
У наших предков существовала масса обычаев, которые обязательно выполнялись каждой семьей и в каждом доме. Например, вот такой обычай, связанный со святой водой: у хозяйки в доме был особый кувшин, который использовался только для крещенской воды, в него собирали снег в день праздника, а после того, как он становился водой — относили в погреб и применяли весь год в случае болезни.
Считалось если во время службы у реки идет снег, то на следующий год будет хлебородным и медоносным. Если на Крещение деревья были покрыты инеем, весной старались сеять озимую пшеницу в этот же день недели — урожай будет богатым. Раньше в этот день пристально следили за погодой. Если был ясный день, то год будет неурожайным, если была оттепель, то урожайный, а в случаях, когда ночью было много звезд на небе, то все ждали сухое лето и урожай на горох и ягоды. Полный месяц — к большому весеннему разливу. Если же в этот день ветер дул с юга, то все ожидали грозовое лето.
Помимо наблюдений за природными перипетиями, наши предки заметили еще несколько суеверий бытового характера, которые имеют свойство сбываться. В частности, если в этот день одолжить деньги, то целый год семья будет иметь материальные проблемы.
В старину считалось, что после Рождественских праздников нельзя хранить пепел. Вечером на Крещение его выносили на реку и высыпали на лед, чтобы не было весь год пожаров. Предки верили, что после освящения водоемов — нечисть из них убегает и остаются на земле до тех пор, пока женщины не придут на реку стирать белье. Поэтому раньше женщины старались не стирать в течение целой недели после Крещения — чтоб больше нечисти замерзло.
Народные приметы
Первое, что люди делают на Крещение — окропляют жилье святой водой. Но это нужно делать правильно. Нужно взять стакан со святой крещенской водой и щепотью правой руки зачерпывать воду. В виде креста осенять каждый угол комнат, обходя помещения по часовой стрелке.
Начинать окропление нужно от входной двери, продвигаясь по дому тоже по часовой стрелке. А закончить нужно, там, где и было начато — у входа на пороге.
Также не забудь открыть хотя бы одну форточку или дверь, чтобы вся нечистая сила могла беспрепятственно покинуть жилище.
А еще в этот день все девушки и женщины могут приобрести красоту и долгую молодость. Для этого нужно 19 января выйти на улицу, зачерпнуть в ладони снега и протереть им лицо.
Свадьбы на Крещение всегда заключаются на небесах, а потому брак будет длиться вечно, даже после смерти брачующихся.
Советы врачей
Каким бы святым ни было действо купания в ледяной воде на Крещение, все же врачи советуют начать подготовку хотя бы за два дня. А также придерживаться определенных правил во время купаний.
Как бы там ни было, перед зимним заплывом необходимо изучить основные правила и меры безопасности и тщательно подготовиться к моржеванию.
1. Купание в проруби требует особой подготовки — закаливания. Иначе человек рискует получить переохлаждение организма, что нередко приводит к печальным последствиям (вплоть до инсульта и даже смерти).
Закаливание необходимо начинать за несколько месяцев до обряда купания — принимать контрастные души, умываться холодной водой.
2. Необходимо заранее позаботиться об одежде, которую вы наденете после купания. Также нужно подготовить удобную обувь. Одежду лучше выбирать с небольшим количеством пуговиц и застежек. Также приготовьте теплое махровое полотенце, хорошо впитывающее влагу.
3. Перед погружением нужно хорошо поесть, но не объедаться. Лучше съесть что-то питательное, чтобы организм подкрепился и набрался сил. Некоторые специалисты рекомендуют за два часа до заплыва растереть тело оливковым маслом или каким-то жирным кремом.
4. Все врачи категорически запрещают употреблять алкоголь и до, и после купания. В противном случае это может сказаться на работе сердца.
5. Перед погружением в воду нужно разогреться, чтобы усилить кровоток. Можно какое-то время поприседать, выполнить несложные упражнения.
6. Раздеваться перед купанием надо постепенно, обувь необходимо снимать в последнюю очередь. Перед купанием можно растереть руки холодной водой, это поможет телу привыкнуть к холоду.
7. Во время купания в воде лучше находиться не больше двух-трех минут. Кстати, голову мочить не следует — это может вызвать аритмию.
8. После завершения обряда купания необходимо обтереть тело большим полотенцем, надеть сухую теплую одежду, а также выпить горячий чай.
9. Последнее, но не менее важное правило — купаться в проруби надо не для самоутверждения, а лишь из глубоких, духовных побуждений, ведь этот обряд — часть религиозного действия.
Кому окунаться нельзя
Далеко не все могут быть задействованы в "святом" нырянии. Например, из-за повышения надпочечниками уровня сахара, такие купания противопоказаны людям:
— страдающим сахарным диабетом;
— гипертоники и люди, страдающие аритмией, также не должны принимать участие в ныряниях, так как можно спровоцировать гипертонический криз, инфаркт или инсульт, из-за повышения давления;
— не рекомендуются ныряния при заболеваниях почек и мочеполовой системы;
— противопоказаны "ледяные" ныряния будущим мамочкам, так как сосудистый стресс может спровоцировать преждевременные схватки.
Когда празднуют Крещение
Во всех церквях праздник Крещения привязан к дате древнего праздника Богоявления, который отмечается 6 января. В римско-католической традиции празднование приурочено к Богоявлению, которое празднуется 13 января. Часть православных церквей, придерживающихся юлианскому календарю, празднуют 19 января, по григорианскому календарю. Другие, включая Константинопольскую церковь, празднуют Крещение господне 6 января, по новоюлианскому календарю.
В древневосточных церквях этот день посвящен не только Крещению Иисуса Христа, но и его Рождению, и составляет единый праздник Богоявления.
Что произошло 19 января, согласно Евангелию
Согласно евангельскому повествованию, к Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан, пришел 30-летний Иисус Христос для того, чтобы принять крещение. Во время крещения "отверзлось небо, и Дух Святый низошел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!».
После Крещения Иисус Христос удалился в пустыню, чтобы в уединении, молитве и посте подготовиться к исполнению миссии, с которой он пришел на землю. Иисус сорок дней "был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал". Стоит отметить, что точное расположение места крещения Иисуса Христа до сих пор неизвестно….