Ученый развеял миф о древнем Египте

Read Time:1 Minute, 13 Second

Исследователь развеял популярный миф, который возник в 30-е годы XX века. Врач и феминистка Кейт Кэмбл Херд-Мид опубликовала в 1938 году книгу «История женщин в медицине: с самых ранних времен до начала XIX века». В ней рассказывалось о раскопках гробницы в Долине Царей в Египте, где археологи нашли изображение Мерит Птах, о которой говорится, что ее сын был верховным жрецом, а она сама — "лавным врачом".

Однако ученый из Университета Джонса Хопкинса в США Квецинский утверждает, что на самом деле нет доказательств, что Мерит Птах имела отношение к медицине. Ее имя не фигурирует ни в одном из составленных списков древнеегипетских лекарей. Ее также нет в списках женщин, занимающих высшие должности во времена Древнего царства (XXVIII — XXI века до нашей эры). В Долине Царей также не было обнаружено могилы, где есть упоминания о сыне Мерит Птах, но они встречаются в Фиванском некрополе.

По словам ученого, образ женщины-врача стал результатом путаницы. В 1929-1930 годах в результате раскопок в Гизе была обнаружена могила высокопоставленного чиновника Ахететепа. Было найдено изображение женщины по имени Песешет, "мастера над целительницами". Квецинский полагает, что Херд-Мид просто перепутала Мерит Птах с Песешет, после чего миф быстро и широко распространился историками-любителями и борцами за равные права женщин и мужчин.

Напомним, как сообщал ранее "УРА-Информ", мировые археологи, собравшейся в одну экспедицию из Соединенных Штатов Америки, Новой Зеландии и Чили, разгадали теорию существования каменных истуканов на острове Пасхи.

About Post Author

kiman

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Share via
Copy link