Легенда древнего Китая — чай пуэр

Read Time:2 Minute, 5 Second

Украинские любители китайского напитка продолжают традиции Востока, с наслаждением дегустируя чаи разных сортов. Самый насыщенный и ферментированный из них — это пуэр.

История пуэра

Первые воспоминания о пуэре появились во втором столетии до нашей эры. Тогда его не пили, а ели в виде каши даосские отшельники. Позже пищевую ценность этого чая оценили буддийские монахи. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в нем, стали бесценным дополнением их бедного рациона. Монахи использовали чай в качестве стимулирующего средства перед началом длительной медитации.

Китайские лекари уверяют, что чай пуэр улучшает кровообращение и иммунитет, очищает кровь, борется с ревматизмом, помогает устранить головную боль, снять стресс и снизить вес. Пуэр делают из чайного дерева, которое растет в угодьях, не обрабатываемых химическими веществами. В процессе ферментации листья обжаривают, крутят, высушивают под солнечными лучами, чтобы "наполнить их вкусом света", и оставляют вызревать.

Китайский чай пуэр: разновидности

Специалисты выделяют две основные разновидности пуэр чая: зеленый (Шен Пуэр) и черный (Шу Пуэр), а также чайные миксы.

— Шен пуэр (raw pu-erh или сырой пуэр чай). Впервые зеленый пуэр прибыл в Европу на одном из кораблей Марко Поло. В процессе заваривания зеленый лист превращает воду в золотистый напиток с чистым, насыщенно-терпким плотным вкусом и сладким богатым послевкусием. Один прессованный брикет чая можно проливать (заваривать) до 11 раз. Максимальной насыщенности вкуса удается достичь, поддерживая температуру воды в диапазоне 80-90 ºС при времени заваривания 10-25 секунд.

— Шу пуэр. Листы черного и зеленого пуэра собирают с одних и тех же деревьев, но процедура их ферментации отличается. Шу стал известен несколько десятилетий тому назад, когда ученые из Китая придумали способы быстрой ферментации без использования химических веществ. Коричнево-красные листочки пуэра этого сорта превращают воду в почти черный непрозрачный напиток с землистым насыщенным вкусом и стойким выдержанным ароматом. Чтобы достичь орехово-кремового вкуса в него часто добавляют молоко. Хотите попробовать зеленый или черный чай пуэр? Купить его можно в чайном магазине "Дао".

Оригинальный пуэр. Чай с апельсиновой цедрой, лепестками розы или лотоса и другими добавками вызовет настоящий восторг даже у чайных фанатов, выпивших в своей жизни не одну бочку "самого чайного чая из чаев", как иногда в шутку называют пуэр за его насыщенность. Любители новинки могут попробовать пурпурный или белый пуэр (из почек чайного дерева).

Дифирамбы пуэру веками пели китайские поэты, философы и ученые, а в наше время эту славную традицию продолжают чайные фанаты с разных уголков планеты. Китайский чай пуэр — действительно неповторим. Люди, которые однажды почувствовали его насыщенный терпкий вкус и мягкое древесно-земляное послевкусие, скорее всего, будут пить этот напиток еще не раз…

About Post Author

kiman

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Share via
Copy link