Вместе с тем, политические заявления, призванные успокоить общественность и инвесторов, идут вразрез с вполне очевидными сигналами предстоящего финансового кризиса.
По словам самого главы государства, инвесторы уже вывели из украинской экономики свыше 12,5 млрд. долларов. Кроме того, в конце января гривна побила семилетний рекорд с установлением новой стоимости в $28,99. В результате уже сейчас Украина оказалась лишена доступа к рынкам иностранного капитала и столкнулась с удорожанием процентов по украинским государственным облигациям. Госрезервы страны и без того скудные, а попытка стабилизировать экономику и гривну существенно ударит по финансовому благополучию страны.
Казалось бы, сложившееся положение для украинского финансового сектора сложное, но отнюдь не безвыходное. Однако так говорят те, кто упускает из внимания ряд внешних факторов, подталкивающих Украину к финансовому кризису.
Во-первых, в условиях энергетического кризиса правительство вынуждено закупать топливо по завышенным ценам. В результате неплатежеспособности многих предприятий сократился экспорт и выросла доля импорта. Во-вторых, внутренние долги правительства растут в чудовищных масштабах: к началу 2022 г. недофинансирование государственных структур превысило 40 млрд. грн. Исходя из документа министерства финансов о дебиторской задолженности государственных учреждений Украины, имеющегося в нашем распоряжении, министерство обороны, на которое «обрушится основной удар российской агрессии» в случае вооруженного конфликта, недополучило от государства почти 17 млрд.грн., что ставит под вопрос боеспособность армии в частности и обороноспособность страны в целом. Другие важнейшие ведомства накануне потенциальной войны оказались в не менее плачевном положении: министерство здравоохранения лишилось государственного обеспечения в размере почти 10 млрд. грн., а украинское МВД не досчитались 5 млрд.грн..
Та же ситуация наблюдается и в обеспечении промышленности и социальных институтов, в частности, задолженность перед угледобывающими предприятиями превысила (200 млн. грн.). В-третьих, несмотря на значительную финансовую поддержку со стороны иностранных партнеров, которую они щедро оказывают в сложившихся геополитических условиях, Украина продолжает занимать средства у заграничных банков; общая сумма займов достигла 16 мрдн. долларов. Учитывая, что с 2014 г. Киев получил более 70 млрд. долларов финансовой поддержки, но продемонстрировать хоть сколько-нибудь выдающиеся результаты развития страны не смог, то и эти вливания не смогут оказать никакого существенного вливания.
Если суммировать все обстоятельства, с которыми рука об руку идут свирепствующий коронавирус, растущий госдолг страны, политическая борьба в высших эшелонах власти, внешние финансовые обязательства перед международными донорами на фоне угрозы вооруженного конфликта с Россией, то становится понятно, что финансовый кризис Украины – уже не пустой страх и не надуманная угроза, а вполне конкретная ближайшая перспектива.