Такое стремительное развитие требует оборудования специальных площадей или терминалов. Разработаны и утверждены специальные правила перемещения и складирования грузов. Наиболее распространенный формат — это морские контейнеры 20 футов. Они относятся к многоразовой грузовой таре. Для ее хранения требуются огромные площади. Расчет производится исходя из того, что на 150 модулей общей массой около 20 тонн нужно 0,4 Га.

Структура одного терминала выглядит так:
- грузовой порт с несколькими причалами, которые находятся на одной линии;
- территория, отведенная под технологические процессы;
- причалы с возможностью перегрузки с авто- и железнодорожного транспорта;
- склад;
- часть площади отводится под перегрузку для дальнейшей транспортировки продукции;
- отсек для ремонта и бытовые помещение.
Фактически вся площадь делится на несколько зон, среди которых хранение, прием и выдача грузов и складирование. На территории наносится разметка в виде полос для перемещения перегрузочного оборудования.
Для контроля за целостностью продукции на складах монтируются камеры и весы. Персонал общается при помощи радиотехнических средств связи.
Основные правила штабелирования морских контейнеров
Существуют регламентированные законом правила штабелирования:
- Складирование производится четко по схеме и соответственно со разметкой, которые утверждены руководством порта.
- Максимальная высота одного штабеля, который состоит из металлических контейнеров для крупного тоннажа, ограничивается нормами и техническими параметрами модулей. Допустимо складирование не более пяти рядов один на другой.
- При хранении пустых емкостей обязательно учитывается поправка на ветер. Без использования креплений разрешается построение не более двух рядов в высоту. Если штабель выше, то обязательно применение специального крепежа, который предотвратит движение модулей, а следовательно травмирование людей и деформацию самих контейнеров.
- Если при штабелировании применяется строповка вручную, то начиная со второго ряда делается отступ. Это создает безопасные условия для работы грузчиков.
- Для складирования можно использовать механические средства: прицепы, погрузчики и краны.
Соблюдение этих требований позволяет обеспечить безопасность грузов и работающих на территории терминала людей.
Какие существуют способы штабелирования морских контейнеров?
Сегодня используется несколько методов складирования контейнеров:
- Ленточная. Подходит при применении погрузчиков в порту. В этом случае модули располагают рядами и соприкасаются между собой торцами. Кордон должен находиться перпендикулярно к контейнерам. Обычно высота одного штабеля не превышает 2-3 ряда.
- Башенная. Используется на терминалах, где работают погрузчики с боковых захватом грузов. Модули выставляются в два ряда, до 12 штук в одном. Для проезда погрузчика между блоками оставляется проезд шириной около 4 м. Высота штабеля 2 контейнера.
- Блочная. Предназначена для территорий с козловыми кранами и боковыми погрузчиками. Модули выстраиваются вплотную на доступной площади. Размещение должно предусматривать подъезды к воде. Тара с нагрузкой ставится в три яруса, пустая — в пять. Обязательно применение креплений.
- Трейлерная. Удобно использовать на терминах с трейлерами, на которых размещены контейнеры. Возможно использование другого колесного транспорта. Размещение продумывается так, чтобы каждая единица могла свободно выехать.
- Поперечная. Способ позволяет эффективно использовать всю территорию. Подходит для терминалов с непостоянным потоком многоразовой тары.
От выбора схема размещения во многом зависит эффективность работы всего порта и регулярность грузоперевозок.