Данилишин назвал главные риски для экономики Украины до конца года

Глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин очертил главные риски для экономики Украины во второй половине 2019 года. По его словам, лето обещает быть бурным в политическом плане, при этом вряд ли спокойнее на политическом фронте будет и осенью.

Время чтения: 1 Мин. , 21 Секунд

Как напомнив в понедельник, 3 июня, на своей странице в Facebook Данилишин, 2019 год — период наибольших выплат по внешнему государственному долгу.

За три летних месяца Украине нужно будет выплатить внешних долгов на сумму 1,8 миллиардов долларов, в сентябре еще 1,7 миллиардов долларов. Плюс к этому — ожидаемый в июле-августе выход нерезидентов с гривневых ОВГЗ, которые они покупали в январе -апреле, примерно на эквивалент миллиарда долларов, с последующей конвертацией полученных денег в валюту, — добавил он, отметив, что считает Украина справится, но в немалой степени за счет заимствований правительства, в отдельных случаях — международных резервов НБУ, которые уже по итогам мая снизятся из-за выплаты по государственному долгу на 1,7 миллиардов долларов.

Данилишин также подчеркнул риски на валютном рынке. По его мнению, возможное заметное сокращение международных резервов само по себе способно дать негативный психологический сигнал участникам валютного рынка.

Нельзя забывать и то, что до начала отопительного сезона, то есть, до октября Украине необходимо закачать в подземные газохранилища 15-16 миллиардов кубометров природного газа за летний сезон. При нынешних рыночных ценах для этого понадобится около 2,5 миллиардов долларов, которые придется найти в ближайшие четыре месяца.

Таким образом, благоприятная ситуация на валютном рынке, которая наблюдалась в течение весны, может осложниться, — уверен он, добавив, что разделяет позицию аналитиков Нацбанка, которые считают, что в этом году не исключено замедление темпов экономического роста до 2,5-2,7%.

Напомним, как сообщал УРА-Информ, глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин считает, что ближайшие месяцы долговые факторы будут оказывать влияние на валютный рынок в Украине. Согласно его прогнозу, в июле-сентябре значительная часть средств после погашения гривневых ОВГЗ будет конвертироваться в валюту и выводиться из Украины.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link