Регулятор оштрафовал три облгаза и обязал их уменьшить суммы в платежках

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетике и коммунальных услуг, оштрафовала компании "Винницагаз", "Волыньгаз" и "Киевоблгаз" на 850 тысяч гривен каждую. Регулятор также обязал компании до 5 апреля пересчитать платежки бытовым потребителям, убрав незаконно начисленные дополнительные объемы газа.

Время чтения: 1 Мин. , 0 Секунд

Об этом в понедельник, 25 марта, на своей странице Facebook по итогам открытого заседания комиссии сообщила глава НКРЭКУ Оксана Кривенко. По ее словам,

внеплановые проверки установили, что операторы незаконно доначисляли бытовым потребителям дополнительные объемы природного газа.

Эти объемы были включены в объемы производственно-технологических потерь и предусмотрены в тарифе. То есть, при таких обстоятельствах бытовой потребитель фактически должен был дважды оплатить один и тот же объем, — пояснила глава регулятора.

Она также подчеркнула, что наложенные штрафы являются максимально возможными.

Кривенко заверила, что облгазы обязаны до 5 апреля проверить отсутствие таких неправомерных доначислений с применением коэффициентов приведения объемов природного газа к стандартным условиям другим бытовым потребителям, и пересчитать платежки на основании данных счетчиков газа, начиная с октября 2018 года.

НКРЭКУ также будет обращаться в Антимонопольный комитет Украины с просьбой провести детальное расследование признаков нарушения законодательства, выявленных в ходе внеплановой проверки лицензиатов.

Проверки других операторов продолжаются, — заверила Кривенко.

Напомним, как сообщал УРА-Информ, Кабинет министров Украины поручил Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг проверить облгазы на соблюдение законодательства. Как заявил глава правительства Владимир Гройсман в пятницу, 21 декабря, во время часа вопросов к правительству в Верховной раде, правительство официально обратилось к Цацкомисии с просьбой провести проверку всех облгазов.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link