Внутрипеченочный холестаз проявляется у беременных женщин. В результате возникновения такого синдрома застаивается желчь в желчном пузыре и желчевыводящих путях пациентки. Больная ощущает зуд, у нее может развиться желтуха. После родов заболевание, как правило, полностью проходит. Давайте узнаем подробнее о таком синдроме и выясним, как его устранить.
Основные сведения о заболевании
Внепеченочный холестаз возникает, когда желчный пузырь сдавливается механическим способом. Причиной такого явления могут стать многоплодная беременность или любые ситуация, когда желчный пузырь деформировался. В результате появления таких изгибов или перегибов нарушается оттока желчи и желчные пигменты всасываются в кровь.
Внутрипеченочный холестаз является доброкачественным заболеванием. Такая патология занимает одно из лидирующих положений среди всех сопутствующих беременности болезней. Причина возникновения такого синдрома — генетическая предрасположенность, которая выражается в повышенной чувствительности к эстрогенам.
Беременность в подобной ситуации выступает в роли катализатора. Дело в том, что у женщины изменяется гормональный фон, что приводит к неправильному функционированию процесса образования и выделения желчи. Характерно, что так как болезнь передается по наследству, симптомы заболевания проявляются при каждой беременности. А после родов наблюдается полный регресс болезни. Обычно недуг «отступает» за период от 7 до 21 дня.
Как проявляется заболевание
Холестаз у беременных проявляется по-разному в зависимости от тяжести протекания болезни:
- При легкой форме возникает зуд на коже. В основном это происходит ночью. Характерно, что сначала на кожном покрове не наблюдается никаких изменений. Однако чаще всего в дальнейшем (через 7–14 дней) кожа желтеет, может потемнеть моча, а иногда даже осветлиться кал.
- Когда внутрипеченочный холестаз протекает тяжелее, то нарушаются функции пищеварительной системы. Могут возникнуть ноющие боли в правом подреберье, начаться приступы рвоты. Состояние больной характеризуется вялостью, заторможенностью, появляется апатия. В результате нередко развивается печеночная энцефалопатия.
- Если болезнь не лечить, то через более продолжительный срок может наблюдаться значительное снижение массы тела, проявиться дефицит витаминов Д, Е, А.
Какое медикаментозное средство рекомендуют врачи?
Эффективность при лечении внутрипеченочного холестаза доказал гепатопротектор Гептрал. Его производят в форме овальных белых таблеток. Среди функций лекарства:
- Пополнение нехватки ферментов в печени.
- Улучшение самочувствия человека и его психологического состояния.
- Восстановление клеточной мембраны.
- Ускорение вывода токсинов из печени.
Попадая в организм через гематоэнцефалический барьер, он впоследствии выводится почками.
Дозировку Гептрала и способ применения назначает лечащий врач. Доктор учитывает различные факторы, прежде всего:
- Форму выпуска препарата.
- Тяжесть заболевания.
- Индивидуальные особенности организма пациентки.
- Как протекает патология.
Как и каждый подобный препарат, Гептрал вызывает побочные эффекты. Чаще всего после приема лекарственного средства больные жалуются на тошноту, понос, болевые ощущения в брюшной полости. Гораздо реже у пациентов начинается головная боль, сопровождаемая головокружением. Также больного может вырвать, появляются высыпания на коже и зуд. Иногда прием Гептрала сопровождают общая слабость и озноб. На практике проведенные исследования зафиксировали подобные симптомы у незначительного числа пациентов.
Препарат доказал свою эффективность не только при лечении холестаза, но и как отличное средство для вывода токсинов из печени. Его успешно применяют при различных видах токсикоза — алкогольного, вирусного, лекарственного, а также в процессе лечения холецистита, холангита, хронического гепатита и цирроза печени. Однако важно помнить, что не следует заниматься самолечением. Необходимо обязательно обратиться за консультацией к высококвалифицированному профильному специалисту.