Украина отмечают День Вооруженных сил

Read Time:4 Minute, 5 Second

Документ, в частности, определил механизм создания армии из военных подразделений, которые остались в Украине после развала СССР.

Вместе с тем не стоит путать этот праздник, и День защитника Украины, который отмечается 14 октября.

Сегодня свой день празднуют все рода войск: сухопутные, воздушные и военно-морские. Этот праздник не является официальным выходным днем.

По традиции, 6 декабря возлагают цветы к могиле Неизвестного солдата, а также проходит божественная литургия. Украинских военных традиционно поздравляют президент, премьер-министр и министр обороны.

Так, накануне президент Украины Владимир Зеленский выступил перед военными по случаю 28-й годовщины Вооруженных сил Украины.

Глава государства поздравил военнослужащих с профессиональным праздником и поблагодарил за добросовестное выполнение долга, честь, отвагу и героизм. Он пожелал защитникам и их семьям крепкого здоровья, благополучия, несокрушимости духа, новых успехов и побед на благо Украины, вручил государственные награды а также заверил, что будет и дальше поддерживать и развивать украинскую армия.

В свою очередь министр обороны Украины Андрей Загороднюк также поздравил украинских военных, пообещав делать все, чтобы укреплять боеспособность армии и повышать социальные стандарты для воинов.

К поздравлениям присоединился и начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак. На своей страничке в Facebook он отметил, что именно благодаря мужеству и героизму украинских воинов был локализован вооруженный конфликт на востоке Украины, стабилизирована общественно-политическая обстановка и созданы условия для восстановления территориальной целостности страны политико-дипломатическим путем.

Такие значительные достижения являются результатом самоотверженного ратного труда каждого из вас. Выражаю благодарность всему личному составу Вооруженных Сил Украины, ветеранам военной службы, представителям волонтерских и общественных организаций за верность военной присяге и высокую гражданскую позицию, — говорится в поздравлении Хомчака.

Задачи армии

В задачи украинской армии входит защита суверенитета и территориальной целостности страны, обеспечение безопасности ее граждан.

Украинские военные также являются постоянными участниками международных военных операций, в том числе под эгидой ООН.

Численность армии на сегодня приблизилась к максимально возможной по закону отметке — 250 тысяч человек. Из них около 140 тысяч служат в Сухопутных войсках.

Ежедневно тысячи бойцов ВСУ защищают страну на передовой, охраняют ее границы на земле, в воде и в воздухе.

В ВСУ объявлен курс на достижение стандартов НАТО.

К сожалению, в последние годы к международным операциям добавилась и внутренняя. ВСУ сдерживают противника на Донбассе.

Мероприятия в Киеве и области

В День Вооруженных сил Украины во многих городах традиционно проводится торжественное возложение цветов к могиле Неизвестного солдата, божественная литургия, собрания, церемонии вручения государственных наград и премий, а также концерты и другие праздничные мероприятия.

Сегодня также наши военные будут получать поздравления и награды.

Вместе с тем начали мероприятия ко Дню ВСУ за несколько дней до праздника.

Так, 4 декабря в Киеве в Музее истории Украины во Второй мировой войне презентовали цикл документальных фильмов "Боевые семьи", который рассказывает о традициях и культуре украинской армии. Ленты будут показывать также на общенациональных каналах и сегодня.

На Крещатике возле Главпочтамта в час дня презентуют выставку "Украинское войско: 1917-1921". Экспозиция рассказывает о началах украинского войска и его организации, легендарных командирах, родах войск, униформе и отличиях, оружии, выдающихся военных формациях и боевых операциях 1917-1921 годов. Посмотреть ее можно в течение месяца.

Во Львове начнутся торжества утром поминанием погибших выпускников академии на Аллее Славы Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного.

Затем будут возлагать цветы и зажигать лампадки на могилах борцов за Независимость Украины и погибших военных во время АТО на поле почетных захоронений Лычаковского кладбища.

В Гарнизонном храме Петра и Павла проведут праздничную литургию, а военный оркестр Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного выступит на площади перед Гарнизонным храмом Петра и Павла.

В Одессе, поскольку на сегодня объявлен день траура по жертвами масштабного пожара

в колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, все торжества отменены.

История и значение праздника

Дата праздника выбрана неслучайно. Вскоре после обретения Украиной независимости, 6 декабря 1991 года, был принят закон "О Вооруженных силах Украины". А в 1993 году этот день появился в официальном календаре украинских праздников.

Этот день посвящен всем украинским военнослужащим, которые служат или ранее служили в украинской армии. Именно на армию, согласно Конституции Украины, возлагаются задачи по обороне страны, защите ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности.

Провозгласив в 1991 году независимость, Верховная Рада в сжатые сроки приняла ряд законодательных актов, касающихся военной области. Основные документы — Концепция обороны и строительства Вооруженных Сил Украины, постановление "О Совете обороны Украины", законы Украины "Об обороне Украины", Военная доктрина Украины и выше упомянутый закон "О Вооруженных Силах Украины" — определили вектор развития ВС государства на все последующие годы.

Внимание к военной сфере объяснимо — независимая Украина получила в наследство одну из наиболее мощных группировок войск в Европе, которая была оснащена ядерным оружием и современными образцами вооружения и военной техники. Что касается ядерного оснащения ВС Украины, то в первой половине 1990-х годов была проведена программа ядерного разоружения.

В настоящее время Вооруженные Силы Украины состоят из сухопутных войск, воздушных и военно-морских сил и других подразделений. Сухопутные войска наиболее многочисленны и включают механизированные и танковые войска, высокомобильные десантные войска, ракетные войска и артиллерию, а также войска армейской авиации и противовоздушной обороны.

About Post Author

kiman

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Share via
Copy link