Избиратели, придя на избирательные участки, видели в бюллетене только одну фамилию. Затем народные избранники дважды в год на один-два дня собирались в Зале заседаний в доме по улице Кирова, ныне это улица Грушевского, и фактически "одобряли" подготовленные Президиумом ВС УССР и согласованные с ЦК КПУ законопроекты. При этом депутаты совмещали свою работу в парламенте с другими видами деятельности.
Ситуация изменилась лишь в конце 80-х годов ХХ столетия, когда в Советском Союзе началась перестройка. В украинском обществе обострилось противостояние между национально-демократическим лагерем и бюрократическим аппаратом Компартии.
Верховная Рада УССР 12 созыва, которая стала Верховной Радой Украины Первого созыва, избиралась в марте 1990. Это были первые в советское время демократические выборы. Тогда на 450 мандатов в парламент претендовали около трех тысяч кандидатов.
В этот день парламентское большинство оформилось в депутатскую группу "За Советскую Украину". Оно состояло из 239 депутатов, а возглавил его Александр Мороз. Еще 25 депутатов от Демократического блока объединились и создали парламентскую оппозицию "Народный Совет". Это была первая за годы советской власти политическая оппозиция в высшем законодательном органе и возглавил ее Игорь Юхновский.
За четыре года каденции этот созыв трижды менялся председатель. Сначала им был Владимир Ивашко, который ушел в отставку, поскольку был избран в Политбюро ЦК КПСС, затем Леонид Кравчук, которого в 1991 избран президентом Украины, и, наконец, Иван Плющ.
При этом депутаты Первого созыва приняли два судьбоносных для украинского государства решения: Декларацию о государственном суверенитете Украины и Акт провозглашения независимости Украины, а также приняли огромное количество законодательных актов, которые заложили систему государственного управления.
Кстати, шесть депутатов Первого созыва были избраны в Верховную Раду Восьмого созыва. Это мажоритарщики Ефим Звягильский, который является единственный депутат всех созывов, Юлий Иоффе, представители "Блока Петра Порошенко" Игорь Грынив, Виктор Пинзеник и Анатолий Матвиенко, а также депутат от "Батькивщины" Сергей Соболев.
Также стоит напомнить, что депутат того же Первого созыва, Иван Макара был единственным среди всех избранных депутатов с программой, которая предусматривала провозглашения независимой Украины. Сейчас он служит в батальоне "Айдар".
Вместе с тем острый экономический кризис и политическое противостояние между президентом и парламентом вылились в досрочные выборы и Верховной Рады, и президента в 1994 году.
Верховная рада Второго созыва
Тогда решение о досрочных выборах вызвало острые дебаты вокруг нового избирательного закона. Вместе с тем законодатели таки сохранили требование обязательной 50% явки избирателей, наличия двух туров голосования и необходимости получения абсолютного большинства голосов для победы в выборах. Однако уставший и разочаровавшийся избиратель отказался приходить на избирательные участки и, как результат, на первое заседании пришли только 336 народных депутатов из 450, а процесс довыборов продолжался до следующих очередных выборов. Избиратели более 30 округов так и не имели своего представителя в парламенте Второго созыва. После двух туров выборов лишь 50 депутатов Первого созыва были переизбраны в новую Раду.
При этом больше всего мест — 101 получила КПУ. Союзники коммунистов СПУ и СелПУ получили, соответственно, 15 и 19 мандатов. Рух получил 21 мандат. Остальные партии смогли провести в Верховную Раду от одного до девяти своих представителей, почти 250 новоизбранных депутатов были беспартийными.
Председателем Верховной Рады были избран Александр Мороз, который оставался спикером в течение всей каденции.
В то же время решение сложных проблем территориального устройства и территориальной целостности Украины требовали проведения реформ. 8 июня 1995 парламент 240 голосами против 81 принял предложение заключить Конституционный договор между президентом и Верховной Радой. В условиях отсутствия новой Конституции договор стал основным правовым документом, который закреплял принципы организации и деятельности государственной власти в Украине.
Процесс принятия Конституции едва не спровоцировал политический кризис, ведь слишком отличалось видение Основного закона различными политическими силами внутри Рады, а также президента Леонида Кучмы. В конце концов, под угрозой досрочного роспуска и всенародного референдума по Конституции, народные депутаты за сутки непрерывной работы 28 июня в 9:16 утра приняли и ввели в действие Конституцию Украины.
Верховная Рада Третьего созыва
Выборы в Верховную Раду Третье созыва состоялись 29 марта 1998. Впервые в истории украинской парламентаризма они произошли по принципу смешанной или пропорционально-мажоритарной системы.
В новом парламенте левые партии получили 174 места, партии центра — 108, праве партии — 53. Ни одна из политически сил не получила явного преимущества в парламенте, возглавил Верховную Рады Александр Ткаченко. Вместе с тем работа не ладилась и парламент 1998-1999 годов с трудом принимал решения. Образование большинства и смена руководства Верховной Рады также сопровождалось драматическими событиями. Большинство народных депутатов дважды собирались на пленарные заседания в помещении "Украинского дома". Там состоялись выборы нового руководства парламента, на которых председателем Верховной Рады избрали Ивана Плюща.
Уже в конце 2000 года политический кризис, связанный с так называемым "делом Гонгадзе" и "кассетным скандалом" вновь вызвал значительные изменения в Верховной Раде. Работа большинства фактически была парализована. Окончательно большинство прекратило свое существование после выражения парламентом вотума недоверия правительству Украины во главе с премьер-министром Виктором Ющенко, повлекшего отставку правительства.
Верховная Рада Четвертого созыва
Выборы в Верховную Раду Четвертого созыва также проходили по смешанной системе. По итогам голосования, в общегосударственном многомандатном округе из 30 избирательных блоков 4% барьер преодолели: Блок "Наша Украина" во главе с Виктором Ющенко — 23,55%, Коммунистическая партия Украины — 20,01%, блок "За единую Украину!"- 11,79%, Блок Юлии Тимошенко — 7,25%, Социалистическая партия Украины — 6,87%, Социал-демократическая партия Украины (объединенная) — 6,27%.
В начале работы Верховной Рады Украины нового созыва партии и блоки, победившие на выборах, образовали свои фракции. Во фракцию "Единая Украина" вошло 177 депутатов, к фракции "Наша Украина" примкнуло 118 депутатов, во фракцию КПУ вошло 64, в СДПУ (о) — 31, в БЮТ — 23, в СПУ — 22, 12 депутатов пожелали остаться внефракционными.
Несмотря на существенное представительство оппозиционных сил в парламенте, пропрезидентские силы сумели сформировать большинство, которое в свою очередь образовала первое в новейшей истории Украины коалиционное правительство, которое возглавил Виктор Янукович. Спикером Верховной Рады был также представитель пропрезидентского лагеря Владимир Литвин.
Вместе с тем следующий год прошел в острой политической борьбе. Кучма пытался реализовать политическую реформу, предусматривавшую перераспределение властных полномочий в треугольнике президент — премьер-министр — Верховная Рада Украины. Вокруг президента формируются мощные политические силы, которые пытаются удержать экономические и политические позиции. В свою очередь оппозиционные силы, опиравшиеся на поддержку среднего класса, развернули борьбу с существующим режимом за демократизацию политической жизни.
Основные события в эти годы проходили все же не в зале заседаний, а на улице. Пик противостояния пришелся на президентские выборы 2004 года, которые вылились в "Оранжевую революцию". Тем не менее, Верховная Рада вместе с Верховным Судом присоединилась к урегулированию ситуации. Так, 27 ноября состоялось заседание Верховной Рады Украины, на котором было принято постановление о политическом кризисе в Украине, признан факт фальсификации выборов и фактически аннулировано решение ЦИК. Парламент выразил недоверие ЦИК и назвал недопустимым применение силы против участников акции гражданского неповиновения. Еще одним судьбоносным решением этой ВР было проведение конституционной реформы, которая в пакете с изменениями избирательного законодательства позволило провести третий тур президентских выборов и перераспределить властные полномочия между президентом и парламентом.
Верховная рада Пятого созыва
И вновь результатом активной предвыборной борьбы между представителями "оранжевого лагеря" стала победа на выборах "Партия регионов". Она набрала больше всего голосов на выборах 26 марта — 189 мандатов, вторую позицию занял Блок Юлии Тимошенко — 129, далее шел блок "Наша Украина" — 81, Социалистическая партия — 33, Коммунистическая партия — 21. Выборы в 2006 году впервые проходили по пропорциональной системе.
6 июля 2006 председателем Верховной Рады Украины был избран Александр Мороза, что стало результатом договоренности о создании Антикризисной коалиции между "Партией регионов", КПУ и СПУ. Борьба за полномочия, а также угроза создания конституционного большинства вызвала острый политический кризис. В конце концов, стороны согласились на компромисс и переизбрания Верховной Рады. Указом президента Украины от 31 июля 2007 выборы были назначены на 30 сентября.
Верховная Рада Шестого созыва
На выборах по пропорциональной системе 3% барьер преодолели три партии: "Партия регионов" — 175 мандатов, Блок Юлии Тимошенко — 156, Блок "Наша Украина — Народная самооборона" — 72, Коммунистическая партия Украины — 27, "Блок Литвина" — 20. Социалистическая партия Украины набрала 2,86% и в парламент не попала.
В новом составе Верховной Рады Украины Блок Юлии Тимошенко и блок "Наша Украина — Народная самооборона" создали парламентское большинство в составе 227 депутатов. Председателем Верховной Рады Украины был избран Арсений Яценюк, а премьер-министром Украины стала Юлия Тимошенко.
Вместе с тем продержались они не долго и уже в декабре 2008 года эта коалиция распалась. Яценюк стал первым спикером, добровольно подал в отставку, новым главой парламента был избран Владимир Литвин, однако Юлия Тимошенко осталась на посту главы правительства до президентских выборов.
Эта каденция запомнилась в первую очередь ратификацией Харьковских соглашений, которая сопровождалась активным противостоянием в сессионном зале, скандальным языковым законом а также такими явлениями, как "тушки" и "кнопкодавство"
После президентских выборов 2010 года "Партия Регионов" 10 марта 2010 приняла Закон Украины "О Регламенте Верховной Рады". Он вопреки Конституции позволил формировать коалицию с помощью депутатов-перебежчиков. На базе этого закона, 11 марта 2010 года была создана коалиция "Стабильность и реформы" в которую вошли фракций ПР, КПУ, Блока Литвина и депутатов-перебежчиков. В тот же день был сформирован Кабинет Министров под руководством Николая Азарова.
Верховная Рада Седьмого созыва
Верховная Рада Седьмого созыва была сформирована по результатам выборов, которые прошли 28 октября 2012 года. Выборы проводились по смешанной системе, в результате чего "Партия регионов" получила 187 мест, 102 мандата получила "Батькивщина", 40 было за УДАР, 38 — за "Свободой" и 32 — за КПУ. При этом выборы сопровождались многочисленными скандалами.
За довольно короткое время своей работы Верховная Рада Украины Седьмого созыва, во главе со спикером Владимиром Рыбаком, запомнилась своей недееспособностью: многочисленные блокирования работы парламента оппозиционными фракциями, а также неоднократные нарушения регламента со стороны спикера.
Второй раз за историю независимой Украины состоялось выездное заседание Верховной Рады. На этот раз депутаты собрались на Банковой. Самым памятным моментом стало голосование за "диктаторские законы 16 января 2014", когда в нарушение всех процедур были приняты законы, которые значительно сужали права граждан.
Это спровоцировало протесты, а Евромайдан в итоге вылились в переформатирование большинства в Раде. 22 февраля Александр Турчинов был избран новим глава парламента, он же, согласно законодательству, выполнял обязанности президента до избрания на эту должность Петра Порошенко.
На этот раз демократические силы победили и 24 июля 2014 добровольно разошлась коалиция и новая в течение месяца, как это предусмотрено Конституцией Украины, не была создана. В связи с чем 25 августа, президент Петр Порошенко объявил о решении досрочно прекратить полномочия Верховной Рады и назначил выборы Рады Восьмого созыва.
Верховная рада Восьмого созыва
26 октября 2014 состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. По результатам выборов по смешанной системе "Блок Петра Порошенко" получил 146 мест, "Народный фронт" — 83 депутата, "Оппозиционный блок" — 40 депутатов, "Объединение "Самопомич" — 32 депутата, Радикальная партия Олега Ляшко — 22 депутата, ВО "Батькивщина" — 19 мандатов.
На первом же заседании новой Верховной Рады был избран председатель ВРУ и премьер-министр Украины. Ими стали Владимир Гройсман и Арсений Яценюк.
Однако уже скоро Гройсман сменил место Яценюка, а кресло главы парламента занял Андрей Парубий. Парламент, который пришел на волне революции и открытой войны с Россией, оказался самым результативной.
По данным аппарата ВР всего за эту каденцию парламентарии зарегистрировали 6465 законопроектов, рассмотрели — 3515, а приняли из них — 987 законов. Всего было 13677 законодательных инициатив: кроме депутатов — 83.6%, законопроекты регистрировал Камбин 13.8% и президент — 2.6%.
Больше всего законопроектов зарегистрировали народные депутаты:
— Олег Ляшко — 284;
— Виктор Галасюк — 266;
— Михаил Головко — 230.
Меньше всего законопроектов зарегистрировал Сергей Клюев — 0, Павел Балога и Денис Омельянович — по 1.
Что же касается законопроектов, зарегистрированных фракциями, картина выглядит следующим образом.
— "Блок Петра Порошенко" — 1622 законопроекта, из них — 933 рассмотрены;
— "Народный фронт" — 901 законопроекта, из них — 479 рассмотрены;
— "Оппозиционный блок" — 723 законопроекта, из них — 322 рассмотрены;
— "Батькивщина" — 406 законопроекта, из них — 238 рассмотрены;
— "Возрождение" — 311 законопроекта, из них — 2167 рассмотрены;
— "Самопомич" — 238 законопроекта, из них — 161 рассмотрены;
— "Воля народа" — 199 законопроекта, из них — 92 рассмотрены;
— нардепы, не входящие в фракции и группы — 1439 законопроекта, из них — 721 рассмотрен.
Итак, восьмой созыв Верховной Рады завершил работу. Глава парламента Андрей Парубий закрыл последнее заседание, отметив, что история это оценит.
Но это невероятные были вещи. И когда я вспоминаю, как мы принимали закон о декоммунизации, церковные законы, закон о языке, или наши реформы, безвизовые. К ним можно по-разному относиться, но это 144 закона, — подчеркнул он.
Какими были пять лет работы Рады, и какие оценки уходящему созыву дают эксперты.
Оценка за поведение
Старые болезни в Раде остались. Я подсчетом не занимался, но предполагаю, что прогулов стало больше. Это уже массовая проблема. Дисциплина ужасна, "кнопкодавство" вернулось. Одна из громадных проблем — игнорирование регламента, которое стало просто нормой. Это дурной пример от политиков, которые сами не выполняют законы, для граждан, — так прокомментировал работу парламента политолог Владимир Фесенко.
Конечно же в этой Раде не обошлось и без драк. Первую спровоцировал Владимир Парасюк в ответ на фразу представителя БПП "Здесь тебе не Майдан!". Эпичной была и драка Парасюка с Александром Вилкулом.
Одним же из самых резонансных оказался случай, когда депутат "Народного фронта" Андрей Тетерук ударил бутылкой по голове Александру Кужель из "Батькивщины". До крови бились в кулуарах Егор Соболев из "Самопомощи" и Вадим Ивченко от "Батькивщины". Они поспорили из-за законопроекта о раздаче земли за пределами населенных пунктов.
Было еще много потасовок, но, пожалуй, самым обсуждаемым стал "вынос" бывшего премьера Арсением Яценюком Олегом Барной. Последний вначале подарил Яценюку цветы, перевязанными черной лентой, ударие его, а затем попытался буквально вынести премьера из парламента. Уже поже Барна оправдывался тем, что "иначе Яценюка выносил бы из Рады народ".
Запомнился и момент, когда Надежда Савченко показала премьеру Гройсману средний палец, а позже планировала подорвать и расстрелять Раду. А видео с Ириной Луценко, которая перепутала документы и выругалась с трибуны Верховной Рады облетело весь интернет.
А еще Игорь Луценко от "Батькивщины" запускал квадрокоптер прямо в парламенте.
Журналисты также засняли Семена Семенченко и Юрия Левченко, которые испытывали дымовую шашку в помещении мужского туалета. Левченко это прокомментировал так: "Идут испытания, как сохранить украинскую Конституцию. Все нормально".
После чего шашка оказалась и в зале во время голосования. Левченко взял вину на себя и сказал, что вообще "этот парламент сжег бы, дабы тот не совершал антиконституционных вещей".
Так что за поведение Раде восьмого созывы можно поставить твердую "двойку".
Успеваемость депутатов
Парламент принял сотни законов и до 1,5 тысяч постановлений. Конечно, анализировать все их можно часами, но самые резонансные попытаемся вспомнить.
Европа и Россия
Депутаты приняли ряд законопроектов, направленных на евроинтеграцию. Именно они помогли подписать соглашение с Евросоюзом и получили безвиз. Также нардепы закрепили в Конституции вектор Украины на Евросоюз и НАТО.
Принят также закон о Национальной безопасности чтобы приблизить украинскую армию к стандартам НАТО, прекратили действие договора о дружбе с Россией, что в сущности, ничего не меняет, поскольку торговля с Россией все равно продолжается.
Вместе с тем за пять лет депутаты так и не предложили действенный механизм по возвращению территорий Донбасса и Крыма.
Реформы
Парламент принят ряд законов, которые были направлены на различные реформы. Так, образовательная, например, изменила правила обучения в начальной и средней школе. Был внедрен принцип территориальной привязки к учреждениям. Также для первоклассников теперь не устраивают конкурсы. Эффект от этой реформы двоякий: с одной стороны, учителя декларируют некоторые улучшения, а с другой — во многих районах столицы детям мест в школах не хватает.
Еще медицинская, пенсионная, судебная реформа. Все они сейчас буксуют, поскольку им не хватает финансирования и политической воли. Вместе с тем больше всего продвинулась реформа децентрализации: примерно 70% налогов остаются в местных бюджетах.
А вот с украинскими судьями сладить так и не удалось. И это стало ой как заметно после смены власти в стране.
Еще депутаты проголосовали за химическую кастрацию педофилов, открыли государственные реестры, создали механизм публичных закупок. Чиновники стали декларировать свое имущество, что явно можно назвать победой. В антикоррупционных органах появилось множество дел. Правда, Конституционный суд отменил статью о незаконном обогащении и сейчас коррупционеров к ответственности привлечь уже нет никакой возможности.
Кроме того, депутаты ввели электронное декларирование и для общественных активистов, которые сами занимаются антикоррупционными вопросами. Это вызвало негодование у международных партнеров.
Выборы и неприкосновенность депутатов
В последний день своей работы депутаты таки приняли Избирательный кодекс с открытыми списками. Также обновили состав Центральной избирательной комиссии и ввели государственное финансирование партий, которое является сомнительным. Согласно этому принципу, налогоплательщики оплачивают работу даже тех партий, которые не прошли барьер в 5% в Раду, но набрали 2% поддержки.
Но депутаты так и не прописали процедуру импичмента президента, не реформировали парламент. Неприкосновенность народных депутатов так и не отменили, хотя в июне 2015 года Конституционный суд одобрил такие изменения в Основной закон. Проблему с "кнопкодавством" тоже так и не решили.
Культура
В стране узаконили декоммунизацию, то есть переименование улиц, избавление от советского прошлого. Увеличили квоты на радио, телевидении и в кино. А еще гордостью этого парламента стал закон о статусе украинского языка. Он вступил в силу 16 июля 2019 года и теперь в публичной сфере, в сфере обслуживания, в СМИ необходимо говорить на украинском. Книги на русском должны издаваться лишь с равным количеством русскоязычных и украиноязычных экземпляров. В театре должен быть предоставлен синхронный украинских перевод. Публичное неуважение и игнорирование закона будет облагаться штрафом до шести тысяч гривен, или даже тюрьма. Правда это будет только через три года.
Но под конец каденции Ольга Богомолец удивила всеъ. Она внесла в Раду законопроект про дематюкацию языка, согласно которому за нецензурную лексику должны штрафовать. Правда принять его все равно бы не успели, поскольку подан он был за два дня до закрытия сессии, но зато посмеялись все от души…
Цензура в интернете — еще один скандальный документ. Согласно ему, сайты можно было бы блокировать на двое суток без разрешения суда. Люди потеряли бы анонимность, скорость интернета бы снизилась. Предлагали и садить в тюрьму за клевету.
Экономика
Здесь, пожалуй, больше всего пробелов. Был принят кодекс о банкротстве, который в целом оценивают позитивно. Но бюджет пытались пополнить при помощи повышения налогов. Например, снизили порог на безналоговые посылки. Раньше дополнительная плата наступала лишь на суммы больше 150 евро. Теперь же придется платить больше, если вы заказали на сумму более 100 евро.
Водителям ввели льготный период для легализации автомобилей на еврономерах. Когда льготный период закончился, штрафы отсрочили. Но растаможка все равно осталась очень дорогой, жалуются автолюбители.
Так и не запустили рынок земли, большую приватизацию, не реформировали налоговую систему. Прозрачных условий для работы бизнеса тоже до сих пор нет.
Чего же можно ждать от нового Девятого созыва?
Не дождавшись очередных парламентских выборов новоизбранный президент в первый же день своего правления распустил Верховную раду Восьмого созыва и назначил выборы нового — Девятого созыва. Поэтому нынешняя парламентская кампания оказалась очень короткой, на все про все у политиков было меньше двух месяцев. Далеко не все партии были готовы к такому короткому марафону и многие из-них не начинали активную фазу кампании до решения Конституционного суда, 20 июня признавшего законность указа о досрочных выборах.
На сегодняшний день ЦИК уже завершила прием документов от желающих включится в гонку. Согласно Законодательству Украины последний срок подачи документов — 30 дней до самого дня, когда народ придет на избирательные участки.
Каждый, кто придет на голосование, увидит два бюллетеня, в одном — 3178 кандидатов в депутаты, которые избираются по "мажоритарке", а и в другом — 2761 человек от всех партий.
Сейчас народу уже стал известен окончательный состав всех партийных списков от всех партий. Давайте рассмотрим некоторые из них:
"Слуга народа"
Возглавляемая Дмитрием Розумковым, СН стала единственной партией, объявившем о так называемом "гибком списке". Это значит, что в первое время список членов партии не был окончательно утвержденным и мог меняться в зависимости от желания народа. Сайт СН предоставил пользователям возможность самим решить судьбу каждого кандидата, проголосовав "за" или "против". Соответствующий рейтинг и количество голосовавших стоит рядом с информацией о кандидате. Вместе с тем, стоит отметить, что несмотря на все обещания и заверения, в партию, почему-то опадают совсем не те, за кого голосует народ.
"Европейская солидарность"
Переименованный "Блок Петра Порошенко — Солидарность". Глава фракции — пятый президент Украины Петр Порошенко утверждает, что помимо изменения в названии, партия дополнила состав из известных политиков новыми перспективными лицами. В ее состав входят Андрей Парубий, телеведущая София Федина, Мустафа Джемилев – известный лидер крымских татаров, освобожденный узник Кремся Артем Чийгоз и другие.
"Батькивщина"
Нессменным лидером этой партии уже который год является Юлия Тимошенко. Недавно к ней присоединился Сергей Тарута, который в 2019 хотел представить свою кандидатуру на президентских выборах, но в последний момент передумал, поддержав Тимошенко. Также в первой пятерке — Елена Кондратюк, Валентин Наливайченко и Сергей Соболев.
"Оппозиционная платформа — за Життя"
Первый номер — Юрий Бойко, бывший регионал, который успел прославиться переговорами с представителями российской власти. Кстати, в них брал участие и третий номер в партии — Виктор Медведчук. Первая десятка — Вадим Рабинович, Наталья Королевская, Сергей Левочкин и Нестор Шуфрич. Партия уверенно занимает второе место во всех опросах, уступая только "Слуге Народа".
Голос
Фронтмен "Океана Эльзы" Святослав Вакарчук решил вновь попробовать себя в украинской политике. Вместе с ним в Верховную раду хотят пройти Юлия Клименко, Ярослав Железняк, активистка Александра Устинова и другие.
Так выглядит первая пятерка, которая определилась рейтингами различный социологический компаний.
Везде лидирует партия действующего президента "Слуга Народа". С ней не может потягаться никто. Второе место периодически делят "Оппозиционная платформа- За жизнь" и "Европейская солидарность".
Дальше мнения разделяются, потому мы предлагаем вашему вниманию выводы некоторых крупных рейтинговых агентств.
Так согласно последним данным опроса, на досрочных парламентских выборах 5%-ный барьер могут преодолеть пять-семь партий. Об этом свидетельствуют данные опроса Центра Разумкова, проведенного 12-17 июля.
Чаще всего избиратели заявляли о планах отдать свой голос за партию "Слуга народа" — 35,4% среди всех респондентов и 44,4% среди тех, кто намерен принимать участие в выборах и уже определился, за кого будет голосовать.
За партию "Оппозиционная платформа — За життя" намерены проголосовать соответственно 10,7% и 13,3%, за ВО "Батькивщина" — соответственно 6,7% и 8,5%, за партию "Европейская Солидарность" — соответственно 5,8% и 7,5%, за партию "Голос" — соответственно 5,4% и 6,8%.
Кроме того, за партию "Сила и честь" — соответственно 3,6% и 4,5%, за Радикальную партию Олега Ляшко — соответственно 3,1% и 3,3%.
Каждую из других партий намерены поддержать менее 3% избирателей. На время проведения опроса 11,0% респондентов еще не определились, за кого будут голосовать.
Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 12 по 17 июля 2019 года среди 2018 респондентов по всей Украине кроме оккупированных Россией территорий. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.
По данным опроса Социологической группы "Рейтинг", проведенного 13-17 июля, на досрочных парламентских выборах, которые пройдут в Украине 21 июля, 5%-ный барьер могут преодолеть пять партий. Данные "Рейтинга" показывают, что лидером электоральных симпатий остается партия "Слуга народа", которую готовы поддержать 49,5% тех, кто намерен голосовать и определился с симпатиями.
По данным опроса КМИС, проведенного 3-13 июля, имеют шансы преодолеть 5%-ный барьер пять-шесть политических сил: "Слуга народа", "Оппозиционная платформа — За життя", "Европейская солидарность", "Батькивщина", "Сила и честь" и "Голос".
Те, кто не смог "перепрыгнуть" через пятипроцентный барьер:
— "Сила и Честь" — 4,3
— "Гражданская позиция" — 3,0
— "Радикальная партия" — 2,4
— "Оппозиционный блок" — 1,5
— "Самопомощь" — 1,4%"
— "Свобода" — 1,2%.
Можно продолжать отслеживать рейтинги, однако результат от этого не изменится. Согласно опросам в парламент Девятого созыва попадают пять или семь партий и не больше. Впрочем, это только опросы, а результаты могут нас сильно удивить. И тут все зависит от многих факторов. Да и сюрпризы у нас на выборах уже были.
Явка на выборах
Тут не маловажной может стать явка избирателей, поскольку участие в выборах является не только инструментом привлечения граждан к политическому процессу в демократических режимах, но и одним из главных источников легитимности избранных должностных лиц.
Еще в 1998 году в Украине была отменена норма о минимальный порог явки на выборах (50%), поэтому низкая активность избирателей не является основанием не признавать силу результатов выборов.
Однако даже при таких условиях показатель избирательной явки может превратится на "интересный факт". Ведь когда парламент, президент или местный совет, избранные 20% избирателей, они по сути иметь минимальный вотум доверия.
При этом динамика участия в выборах за последние годы показывает устойчивую тенденцию к снижения активности. Разочарование новыми политическими элитами, осознание права не участвовать в выборах проявлялись в постепенном снижении активности избирателей.
Будет ли явка на выборах в Верховную Раду ниже, чем на президентских выборах? Будет. Она всегда было ниже чем явка на выборах президента. Так в 2014 году разрыв между явкой на президентских и парламентских выборах составил 7,3%.
Показатель явки на президентских выборах 2019 года вырос по сравнению с 2014 почти на 3%, если сравнивать первые туры — не в последнюю очередь из-за увеличения активности избирателей в Донецкой и Луганской областях в 2019 году.
Поэтому вероятно, что и общий показатель активности на парламентских выборах 2019 несколько превышать показатель 2014 года.
Учитывая этот фактор, а также опыт предыдущих лет, вполне вероятно, что на выборах Верховной Рады 21 июля явка будет традиционно на 8-10% меньшей, чем на президентских выборах 2019. То есть примерно 53- 55% избирателей придут на участки, а есть учесть, что нынешние выборы проходят летом, а это период отпусков и каникул, то ожидается и того меньше.
Согласно опросу группы "Рейтинг", во второй половине июля отпуска планировали 24% украинский, из которых только 33% планировали провести отпуск в своем городе или селе.
С другой стороны, задекларированная в опросах избирательная поведение может отличаться от реальной.
Выводы
Вместе с тем эксперты и аналитики все, как один отмечают поразительную непохожесть парламентской кампании на президентскую. Если последнюю отмечал динамизм и даже драматизм, то парламентская кампания стала слишком вялой и скучной. Как отметил основатель аналитического центра "Институт Горшенина" Кость Бондаренко, это была самая серая и самая невнятная кампания, которая вряд ли запомнится надолго. Никаких новых политических технологий и никаких находок, никаких новых лиц, хотя нам их обещали с лихвой.
Общая апатия, которую даже трудно объяснить. Видимо, все уже смирились с тем, что победителем кампании определен, а потому сейчас речь идет только о том, кто станет в коалицию с победителем.
Скоротечная, иррациональная и в значительной степени инерционная после президентских выборов кампания. Фактически, она стала третьим туром президентских выборов, – считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.
И директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец разочарован. По его словам, было смешно, потому что такой бессодержательной кампании без намека на идеологическую борьбу и яркие шествия еще не было в Украине.
Но почему все чувствуют себя разочарованными?
Прежде всего, потому как многие уже поняли, что происходит. Да и время для проведения выборов выбрано не совсем удачно. Впрочем сказывается и усталость. Только-только прошла одна кампания, как власть уже выстраивает планы на другую, а за ней готовят и третью.
В это воскресенье страна однозначно будем иметь значительно более низкий приход избирателей на участки, а что касается проведения местных выборов, то там будет наблюдаться еще меньшая явка. Потому что избиратели, которые еще не успели разочароваться в Зеленском, разочаруются, в конце концов, в самом процессе выборов, и мы получим на выходе полную социальную депрессию.
С ней или без нее, но сейчас мы можем получить не ожидания и надежды от нового парламента, а угрозу его достаточно быстрого развала.
Все думают о том, какой будет эта Верховная Рада, хотя задумываться стоит над тем, как долго она будет выполнять свои обязанности, — пояснил Кость Бондаренко.
На недолгий век ближайшего созыва намекает и другие аналитики и политологи.
За двенадцать лет это третий случай досрочных парламентских выборов. Традиции будут продолжать, — уверен Вадим Карасев.
Однако может не стоит хоронить еще не родившегося ребенка. Выборы состоятся в воскресенье, 21 июля. Затем "ребенок" начнет расти, развиваться и формировать характер. А каким будет этот ребенок, в конце концов, зависит от нас с вами.