Что делать, если забронирован, но вручили повестку: юристы представили ответ

Когда вручают повестку мужчине, у которого уже есть бронирование, это может вызвать путаницу и беспокойство, но юристы объяснили, как действовать в такой ситуации.

Данная информация представлена в материале издания «РБК-Украина», передает «УРА-Информ».

Получение повестки при наличии брони: что предпринять

В период военных действий часто представители территориальных центров комплектования и социального обеспечения могут раздавать повестки даже тем, кто уже имеет бронь. Это, по мнению юриста Михаила Лобунько из ЮК «Приходько и партнеры», происходит из-за плохой координации и недостаточного обновления данных.

Это приводит к тому, что повестки могут поступать даже тем, кто уже зарегистрирован в специальном военном учете.

«Тем не менее, после получения повестки, те, у кого есть отсрочка от мобилизации в виде брони, обязаны явиться в ТЦК и СП и предъявить документы, подтверждающие наличие брони. Также, ТЦК и СП могут потребовать пройти военно-врачебную комиссию и обновить данные, что является полностью законным», – поясняет Лобунько.

Важно отметить, что обновление данных в ТЦК обязательно, однако мобилизовать человека с броней без его согласия и желания невозможно.

Что необходимо знать тем, кто получает бронь впервые

Людям, получающим бронь впервые или повторно, необходимо пройти военно-врачебную комиссию, отмечает адвокат Катерина Анищенко из юридической компании «Riyako&Partners».

«Однако стоит учитывать, что после прохождения ВЛК военкоматы могут выдать повестку, даже если предприятие критической инфраструктуры, где работает человек, подало запрос на бронирование. К сожалению, судебная практика показывает, что даже в процессе оформления брони приказ на мобилизацию может быть законным и не имеет обратной силы», – подчеркивает Анищенко.

Напомним, когда в Украине будет самая тяжелая ситуация с электричеством: прогноз от «Укрэнерго».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *