Домашнее образование или детский сад

Современный воспитательный тренд — это занятые и развивающиеся дети. С самого раннего возраста — творчество, спортивные секции, кружки по интересам, развивающие занятия, языки. Родители, по возможности, хотят дать максимум своему ребенку, и это естественно. Как только малыш достигает 2-3 лет, перед родителями стоит выбор — детский сад или домашнее образование (своими силами, няни или репетитора). […]

Время чтения: 3 Мин. , 26 Секунд

Современный воспитательный тренд — это занятые и развивающиеся дети. С самого раннего возраста — творчество, спортивные секции, кружки по интересам, развивающие занятия, языки. Родители, по возможности, хотят дать максимум своему ребенку, и это естественно. Как только малыш достигает 2-3 лет, перед родителями стоит выбор — детский сад или домашнее образование (своими силами, няни или репетитора). Детский сад на Осокорках использует актуальные обучающие и развивающие программы, принимая во внимание индивидуальные особенности каждого ребенка.

Достоинства детского сада по сравнению с домашним обучением

Никто не будет спорить с утверждением, что все дети разные. И детский садик, на самом деле, не всем подходит. Некоторые дети, в силу разных причин, доходят до ровной социализации позже сверстников. Поэтому таким малышам лучше начать посещать сад в младшем дошкольном возрасте, ближе к 5-6 годам. А бывает, что ребенок испытывает трудности с походами в сад и родители оставляют его в покое. Так что, по достижении подходящего возраста, он сразу идет в школу. Однако, таким детям бывает непросто первое время в большом коллективе. 

Отсюда вытекают плюсы детской группы в саду, в которой проводит время и развивается малыш:

  1. Общение. Дети в полевых условиях обучаются навыкам коммуникации с себе подобными, знакомятся, помогают друг другу, ссорятся, мирятся. Учатся реагировать на эмоции других людей. Именно эти умения в теории бесполезны. Они приходят с практикой взаимодействия. В группе дети познают разные модели поведения через подражание друг другу. Получают осознание, что такое правила, как им следовать и как их нарушать (что тоже важно для психики).
  2. Групповой обучающий процесс. Педагогам легче, а детям интереснее обучаться в игровой форме командой, а не один на один. Квесты, соревнования, парные упражнения, придумывание историй и сказок, с распределением и проигрыванием ролей для каждого участника — выбор огромен и ограничен только фантазией воспитателя. При этом, когда дети работаю совместно над задачей, копируя друг друга, — эффективность обучения растет.
  3. Произвольные игры, необходимость которых сложно переоценить. Игра — это всегда с партнером. Она дарит необычные идеи, новые эмоции. В процессе игры, дети моделируют реальные ситуации из жизни, учатся выражать чувства, реагировать нестандартно. В игре происходит понимание своих и чужих чувств, развивается эмоциональный интеллект.
  4. Личная жизнь, как бы это не звучало. Отдельное время, проведенное не дома, не в семье, не под контролем родителей. С радостями, горестями, приключениями, ошибками и победами. И всегда есть интересные истории для рассказа. Это способствует развитию открытости, храбрости, активности у малыша. 

Когда родитель решает таки водить чадо в детский сад, возникает новый пласт вопросов. Как выбрать максимально подходящий?

Характерные особенности хорошего детского садика

Сколько родителей, столько и требований к детскому учреждению, которому они хотят доверить самое дорогое. Детский психолог советует обратить внимание на следующие факторы при выборе:

  • уважительное отношение ко всем: родителям, малышу, педагогам, воспитателям, нянечкам и другим сотрудникам;
  • искренняя поддержка и открытость учреждения. Когда родитель в курсе происходящего с ребенком в течение дня. Он может спокойно задавать любые вопросы и получать на них исчерпывающие ответы. А также советы и рекомендации по воспитанию и личным нюансам;
  • простой распорядок и принципы функционирования сада. Понимая их, малыш будет проще справляться с повышенной тревожностью во время адаптационного периода, как и мама с папой;
  • поддержание равновесия между обучающими занятиями и свободными играми. Если дети целый день занимаются серьезными вещами, то им некогда просто играть и общаться. А следствием этого будут перегрузки и усталость. Да и коммуникация в среде будет чисто “для галочки”;
  • личный подход и подстройка воспитательных и образовательных программ под ребенка. Когда педагоги относятся ко всем детям одинаково чутко и внимательно, видят их сильные стороны и помогают справляться со слабыми;
  • понимание основ детской психологии и физиологии разных возрастов и использование их в процессе воспитания и развития коммуникативных навыков, без прибегания к агрессии и наказаниям;
  • способность спокойно переживать самые разные детские эмоции и помогать малышам с ними справляться наилучшим образом. Если воспитатели говорят, что садик настолько хорош, что тут никто не плачет, следует насторожиться. Дети плачут, злятся, ссорятся, капризничают. Для них — это естественно. Главное, как воспитатель разрешит конфликт, предоставит утешение, возможность спокойно позлиться. 

Детский сад должен стать таким пространством, куда малыш будет ходить с удовольствием, на встречу с новыми друзьями, приключениями, знаниями и навыками для развития адекватной личности!

Но, что бы родители не выбрали — удобное домашнее обучение или веселое в детском саду, главное, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно, спокойно и в безопасности. 

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %
Copy link