7 интересных фактов о погоде

Погода напрямую влияет на нашу жизнь, самочувствие и многие происходящие события.

Время чтения: 2 Мин. , 46 Секунд

Считается, что некоторые погодные катаклизмы даже меняли историю развития человечества, настолько это мощный фактор. Причем воздействовать на него в большинстве случаев практически невозможно. Поэтому, выходя на улицу, не забудьте посмотреть прогноз погоды на Meteo.ua — https://meteo.ua/.

Если картина за окном не радует, развлеките себя познавательными фактами о погоде.

1. Самые экстремальные перепады температур

Из всех погодных факторов на самочувствие человека больше всего влияют температура воздуха и его влажность. Вследствие резких температурных перепадов в воздухе меняется содержание кислорода, и людям с хроническими заболеваниями сердца, сосудов, дыхательных путей приходится нелегко. Но скачки показателей градусника бывают поистине экстремальными, и тем, кто их переживает, не позавидуешь. 

Самое резкое похолодание в истории фиксировалось в местечке Браунинг в американском штате Монтана в 1916 году. Здесь жители ложились спать в ночь на 24 января при температуре за окном + 6 ºС, а когда проснулись, на улице трещал мороз — – 48 ºС. 

В Южной Дакоте, в городке Спирфиш, в 1943 году температура поднялась с – 20 ºС до + 7 ºС всего за две минуты. Произошло это в январе 1943 года.

2. Самый теплый летний дождь

Как правило, в летнее время дождь приносит похолодание. Но не всегда. 13 августа 2012 года температура воздуха в Нидлс в Калифорнии во время дождя составляла более + 46 ºС. Это температурный рекорд за всю историю наблюдений. Ощущения практически как в турецкой бане.

3. Самый сильный ливень

3,8 сантиметра осадков в минуту выпало в 1970 году в Гваделупе. Считается, что это был самый сильный ливень в истории метеорологии. 

4. Гигантский град

Вас не удивит град размером с голубиное яйцо, если вы будете знать, что летом 2003 года в Небраске с неба сыпались градины размером с небольшой мяч. Их диаметр превышал 17 см. Правда, считается, что в 1989 году в Канзасе (США) смерч принес град, диаметр которого составлял 38 см. От падения такого подарка небес оставался след, по площади сравнимый с размером тома энциклопедии. Про глубину лунок от гигантского града информация не сохранилась.

5. Как камни с неба: самый тяжелый град

Тяжелый град наблюдали в Бангладеш в 1986 году. Каждая градина весила до килограмма. Но это не выдерживает сравнения с китайским рекордом. В 1981 году в провинции Гуандун пошел град, вследствие которого было разрушено свыше 10 тысяч зданий, а несколько человек погибли. Неудивительно, ведь те градины весили до 7 килограммов.

6. Температурные рекорды

Человечество пристально следит за изменениями климата и тщательно регистрирует показатели. Для измерения температуры поверхности Земли применяются спутники, которые мониторят параметр «яркостная температура». Например, в августе 2010 года в Антарктиде на основании этого показателя зафиксировали − 93,2 °C. Значение признано абсолютным температурным рекордом. Правда, точность рекордов, которые фиксируются с помощью мониторинга яркостной температуры, у ряда ученых вызывают скепсис. Зафиксированный абсолютный максимум, по данным Википедии, в 2005 году в иранской пустыне Деште-Лут составил + 70,7 °C.

7. Самый первый прогноз погоды

Впервые прогноз погоды напечатали в английской газете «Таймс» в 1861 году. Автором стал адмирал Роберт Фицрой, который серьезно изучал метеорологию, а со временем стал главой Метеорологического департамента. Он обязал всех капитанов английских судов следить за погодой и фиксировать ее изменения. На основании данных была написана книга «О погоде» и составлялись первые прогнозы для газеты. В дождливой Англии интерес к новой рубрике был большим, однако высокого уровня точности прогнозов достичь так и не удалось. 

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Сонный
Сонный
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %
Copy link