Владимир Колычев обосновывает это решение, объясняя, что "геополитические риски — это один из ключевых факторов, почему структура золотовалютных резервов меняется", передает агентство "Интерфакс". "Здесь мы просто больше синхронизируемся с Центральным банком", — напоминает он.
"Начиная с 2014 года и возникновения напряженности в отношениях с Соединенными Штатами Россия принялась за дедолларизацию своей экономики и финансовой системы с тем, чтобы обойти санкции. По мнению Москвы, такие ответные меры нацелены на оспаривание американской гегемонии. Российский Центральный банк также заключил соглашения о расчетах в национальных валютах со странами, "находящимися в ссоре" с США, такими как Иран, Китай и Турция", — отмечает автор статьи.
"Президент Владимир Путин на саммите стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) напомнил о том, что товарооборот его страны с членами этого блока увеличился и составил в 2018 году 125 млрд долларов. Увеличивая долю финансирования проектов в национальных валютах своих партнеров, страны БРИКС способствуют продвижению своей торговли", — говорится в статье.
"Продажа долларов также позволяет России поднять и стабилизировать рубль, который в 2018 году упал на 17%. С начала года российская валюта восстановилась и выросла на 7,6% по отношению к доллару. Доллар установился на уровне 64 рублей по сравнению с 69 в январе. Стабилизируя свою валюту, Россия стремится увеличить долю своего экспорта, в том числе энергоносителей, выраженную в рублях", — пишет Les Echos.
"У нас очень хорошая валюта. Она стабильная. Почему бы не использовать ее для глобальных транзакций?" — заявил в интервью газете The Financial Times глава Минэкономразвития Максим Орешкин. (…)
Источник: Инопресса