Вот и наступил важнейший политический кризис времен президентства Порошенко — эксперт

Read Time:1 Minute, 56 Second

Вот и наступил важнейший политический кризис времен президентства Порошенко: министр экономики Абромавичус подал в отставку и обвинил заместителя главы фракции БПП в парламенте Кононенко в попытках установить своих людей на ключевые госпредприятия и давлении с целью назначить "своих" замминистров в министерство. Эти действия, по его словам, были поддержаны звонком из администрации президента.

Обвинения в коррупции и беспределе против Кононенко и других людей во власти теперь исходят не от журналистов или общественных деятелей, а от одного из самых эффективных министров-технократов, у которого нет политических амбиций, зато есть конкретные осуществленные реформы. В частности, именно в рамках министерства экономики удалось запустить систему электронных госзакупок ProZorro, которая сможет сэкономить госбюджету порядка 50 миллиардов гривен в год! Традиционные в таких случаях попытки дискредитации Абромавичуса и его команды бесполезны: доверие к ним активного меньшинства украинского общества уже выше чем ко всей остальной президентской команде. А, как доказали последние два Майдана и война, именно активное меньшинство в Украине решает, кому быть, а кому пора уходить с политической арены.

Долгое время активное меньшинство украинского общества по большей части поддерживало Порошенко или, по крайней мере, сохраняло нейтралитет к нему и его команде. Понимание необходимости выиграть время на проведение реформ заставило многих активных людей поддерживать исполнительную власть как фундамент для самого существования украинского государства в условиях внешней агрессии. Именно эти люди активно изобличали "зраду" и рассказывали о "перемогах". Именно эти люди стали основой волонтерских "информационных войск" в начале войны. Но, кажется, что в команде президента есть люди, которые решили, что любое торможение реформ и любого схваченного за руку вора теперь можно оправдать "чрезвычайными обстоятельствами" и необходимостью "не раскачивать лодку". Проблема лишь в том, что у активного меньшинства украинского общества медленно, но верно заканчивается терпение — многим начинает казаться, что от нынешней власти ждать уже нечего. И если отставка Абромавичуса будет проголосована в парламенте, а Кононенко не будет уволен и отдан под суд, то хрупкое перемирие между активным меньшинством и президентом будет нарушено. А что бывает с политической карьерой людей, которые рискнули бросить прямой вызов украинскому обществу, мы все прекрасно знаем.

"Караул устал". От решительности реакции президента в ближайшие дни зависит очень многое не только для его политического будущего, но и для устойчивости украинского государства в целом. Надеюсь, Порошенко сделает правильный выбор — на часах Судного дня второй украинской республики без минуты полночь.

Источник

About Post Author

kiman

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Share via
Copy link