Чем украинская манера выпивать отличается от российской и белорусской: мнение ученых

Эксперты определили шесть основных типов употребления алкоголя среди граждан европейских стран, учитывая предпочтения в пиве, вине, крепких напитках и частоту употребления.

Об этой информации сообщил журнал Addicition, передает «УРА-Информ».

Ученые, изучающие модели употребления алкоголя в различных странах, долгое время стремятся оценивать не только объем потребляемого алкоголя на душу населения в год, но и выделять характерные для целых регионов модели потребления.

Автор исследования, белорусы и россияне демонстрируют уникальный способ употребления алкоголя, отличающийся от других.

В 2000 году исследователи Р. Рум и К. Макела выделили два основных типа потребления — «влажный» и «сухой». «Влажные» страны характеризуются высокой степенью интеграции алкоголя в повседневную жизнь. В этих странах мало трезвенников, но много проблем, связанных с алкоголизмом.

«Сухие» страны, напротив, отличаются строгим контролем за продажей алкоголя и более частыми случаями чрезмерного употребления среди населения. Однако в этих странах люди чаще воздерживаются от алкоголя.

Ученые под руководством Даниэлы Коррейа из европейского отделения Всемирной организации здравоохранения решили нарисовать более детализированную картину употребления алкоголя в странах Европы и выделить региональные изменения за последние 20 лет.

Среди стран, как минимум один раз изменивших свою модель употребления алкоголя, — Греция, Исландия, Люксембург, Мальта, Норвегия, Польша, Словения, Испания, Швеция и Украина. Если до 2010 года украинцы следовали той же модели употребления алкоголя, что и страны Балтии, то с 2015 года они попали в одну группу с Болгарией и Кипром.

Напомним, командир «времен Чечни и Афгана»: морпехи откровенно рассказали о боевом генерале Содоле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *