Одной из ключевых проблем в процессе обработки платежей является отклонение транзакций. Отказы могут случаться по разным причинам, таким как технические со стороны поставщиков услуг, или специфические ограничения с их стороны. Такие ситуации приводит к потере потенциального дохода бизнеса, и ухудшению пользовательского опыта конечных клиентов.
«Правильная маршрутизация и каскадирование платежей — это подходы и инновационные технологии, которые мы внедряем. Они позволяют обеспечить гибкость и баланс между затратами и максимальным количеством успешно завершенных транзакций. Эффективность обработки платежей, улучшение пользовательского опыта для нас является приоритетом, поскольку это критически важно для успеха любого бизнеса», — рассказывает Игорь Бокий, СЕО 4bill и SettlePay.
Разница между этими процессами следующая:
- Маршрутизация (Роутинг) выбирает лучший маршрут для обработки платежа.
- Каскадирование активируется после отказа для повторных попыток.
Вместе эти механизмы работают как единая система, что минимизирует количество неудачных транзакций и повышает конверсию. Разберем детальнее каждую составляющую.
Что такое маршрутизация?
Маршрутизация — это выбор наилучшего пути для транзакции между плательщиком и получателем. Процесс начинается с инициирования платежа. Платежная информация поступает на шлюз, который выбирает лучший и оптимальный канал для транзакции по предварительно заданным правилам.
Система анализирует доступные варианты и выбирает оптимальный по критериям:
- Скорость обработки,
- Локация, IP-адрес плательщика или получателя
- Валюта платежа,
- Стоимость,
- Уровень рисков,
- Требования к комплаенсу,
- Страна-эмитент карты, тип карты, история транзакций и т.д.
Игорь Бокий отмечает, что «эффективно настроенная маршрутизация может повысить успешность платежей на 20-30%. Это существенно влияет на прибыльность бизнеса, особенно в секторах высоких рисков, таких как iGaming, или Forex».
Каскадирование платежей
Каскадирование — это механизм, по которому транзакция, которая не была успешно обработана одним поставщиком услуг, автоматически перенаправляется к другому.
«Чтобы обеспечить эффективное каскадирование, необходимо в каждом регионе строить как можно больше партнерских отношений с локальными поставщиками услуг, которые поддерживают различные методы оплаты. Только за прошлый год мы осуществили более ста интеграций для двадцати новых платежных методов», — объясняет Игорь Бокий.
Существуют два типа отказов:
Мягкие отказы (soft declines) — временные сбои авторизации, которые могут потребовать повторной попытки или дополнительной аутентификации. В этом случае каскадирование перенаправляет платеж к другому провайдеру.
Жесткие отказы (hard declines) — постоянные причины, такие как недостаточность средств или заблокированная карта. В таких случаях повторные попытки нецелесообразны, но эти данные могут быть учтены в процессе будущих исследований.
Как работает каскадирование?
После отказа начального метода система автоматически выбирает следующий доступный канал для оплаты. Алгоритм следует заданным правилам, повторяя попытки через альтернативных провайдеров, пока транзакция не будет завершена или все возможные варианты не исчерпаны.
«В процессе каскадирования чрезвычайно важно правильно настроить правила, а также обеспечить эффективную систему мониторинга и отчетности. Такой подход способствует улучшению эффективности и прозрачности платежных процессов», — добавляет Игорь Бокий.
Преимущества каскадирования:
- Уменьшение количества отказов: Благодаря каскадингу транзакции, которые изначально были отклонены из-за технических сбоев, лимитов банков или других причин, могут быть успешно обработаны альтернативными провайдерами.
- Гибкость в выборе провайдера: Каскадинг позволяет выбирать лучшего провайдера для каждой транзакции, учитывая региональные и технические особенности.
- Уменьшение рисков: Если один провайдер временно недоступен, система автоматически ищет альтернативу, обеспечивая стабильность процесса.
- Повышение уровня обслуживания клиентов: Клиенты реже сталкиваются с отказами платежей, что положительно влияет на их опыт взаимодействия с сервисом.
«Эффективное каскадирование и маршрутизация невозможны без трех ключевых элементов:
- гибкой системы настройки правил, которая позволяет динамически определять маршрутизацию и порядок резервных каналов;
- высокопроизводительной архитектуры, обеспечивающей минимальные задержки и масштабируемость обработки большого объема транзакций;
- доступа к реальным данным и аналитике в режиме реального времени для постоянного мониторинга успешности каналов и оперативной корректировки процессов», — заключает Игорь Бокий, СЕО 4bill и SettlePay.