Прозрачные новости Prozorro

Время чтения:1 Минут, 41 Секунд

Законодательный апгрейд регламента был произведен в сентябре 2019 года, регулирующего государственные закупки в Украине. Ориентиром стало углубление в понятия справедливости, конкурентности и прозрачности, которые первоочередно должны помочь бизнесу и устранить коррупционную составляющую закупок, — одним словом, классика жанра. Что нового? И насколько эффективными на деле будут нововведения – разумеется, покажет практика!

Тендер онлайн теперь проводится по упрощенной системе и имеет суммарный порог закупки не до 200 тыс., как ранее, а до 50 тысяч гривен на товары и до 1,5 млн. гривен на услуги. Такое снижение позволит большему количеству предпринимателей принимать участие в закупках, что повысит конкуренцию и, в свою очередь, будет повышать качество освоения бюджетных средств. В дополнение к этому, заказчик не сможет безосновательно отклонять выгодные предложения и дискредитировать участников, из-за грозящих штрафов, необходимость и размер которых будет определяться аналитикой Госаудитслужбы. Несущественные ошибки больше не могут стать причиной отклонения предложения, теперь у участников есть 24 часа на их исправление.

Новые условия подачи и рассмотрения жалоб в Антимонопольный комитет, позволят предпринимателям более результативно отстаивать свои права. Стоимость жалобы регламентирует Постановление Кабмина № 292. Отказаться от жалобы после ее оплаты теперь невозможно. Понятие аномально низкой цены, — когда участник аукциона, во время проводимых раундов, резко снижает стоимостьВ  предложения (порядка 30-40%), — теперь требует ответственности и аргументирования причины такого ценового падения. Эти меры предупредят желающих сорвать аукцион, дискредитировать других участников или заключить договор «выиграв» торги. Раньше, после таких демпинговых торгов, «победитель» и заказчик подписывали десяток дополнительных соглашений к основному договору подряда со значительнымВ  итоговым увеличением ранее рассчитанной суммы закупки – коррупция как она есть.

Тендерные площадки Украины позволяют использовать дополнительный ресурс системы Прозорро в виде Prozorro Marketa. Здесь квалифицированные поставщики выставляют свои предложения для государственного заказчика, когда речь идет о закупке до 50 тысяч гривен. В будущем, порог таких закупок планируется поднять до 200 тысяч гривен. Для большей оперативности проведения регулярных закупок топлива, канцтоваров, продуктов и т.д. заказчик может использовать ассортимент предложений без объявления процедуры. Абсолютно все заключенные договора, как и прежде, публикуются в системе, даже если договор заключен без использования ЭСЗ.

Про автора:

kiman

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Сонный
Сонный
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Share via
Copy link
Powered by Social Snap