Кристалина Георгиева назвала два сценария влияния коронавируса на мировую экономику

Ситуация с распространением коронавируса Covid-19 в мире может развиваться по двум сценариям. Это серьезное напоминание о том, как хрупкому восстановлению экономического роста могут угрожать непредвиденные события.

Время чтения: 1 Мин. , 43 Секунд

Об этом в среду, 19 февраля, в своем блоге на сайте Международного валютного фонда написала директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева. По ее словам, в январе, когда Фонд обновлял прогноз, о коронавирусе еще ничего не было известно.

После неутешительного роста в 2019 году МВФ начал видеть признаки стабилизации и снижения рисков, в том числе благодаря перовому этапу торговой сделки США и Китая. В январе МВФ прогнозировал ускорение роста с 2,9% в 2019 году до 3,3% в 2020 году и 3,4% в 2021 году. В частности, этот рост был обеспечен смягчением монетарной и фискальной политики. Фактически, монетарное смягчение добавило примерно 0,5 процентных пункта к глобальному росту в прошлом году. Сорок девять центральных банков сократили ставки 71 раз в рамках наиболее синхронизированных монетарных действий со времен мирового финансового кризиса, — напомнила Георгиева.

В месте с тем она отметила, что если распространение вируса прекратятся, экономика Китая быстро восстановится. Результатом будет резкое падение роста ВВП в Китае в первом квартале 2020 года, но лишь небольшое снижение за весь год. Побочные эффекты в других страны будут оставаться относительно незначительными и кратковременными, в основном из-за временных сбоев в цепочках поставок, туризма и ограничений на поездки.

Однако длительная и более серьезная вспышка коронавируса приведет к более резкому и более длительному замедлению роста в Китае. Его глобальное воздействие будет усилено за счет более существенных сбоев в цепочке поставок и более устойчивого падения доверия инвесторов, особенно если эпидемия распространяется за пределы Китая, — сообщила она.

Я считаю, что есть три области, в которых министры финансов и управляющие центральных банков могут добиться большей уверенности в отношении будущих действий во время встреч G-20 в Саудовской Аравии: торговля, климат и неравенство, — отметила Георгиева.

Напомним, как сообщал УРА-Информ, на сегодняшний день есть три сценария возможного развития Украины. Их в среду, 19 февраля, на макроэкономической дискуссии Американской торговой палаты в Киеве описал постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Йоста Люнгман. По его словам, первый сценарий предполагает полное реформирование и рост ВВП 6% ежегодно. Это позволит населению стать богаче на 60% за 20 лет, и достичь сегодняшнего уровня Польши примерно в 2038 году.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link