Минфин пояснил почему растет госдолг

Министерство финансов заявило об уменьшении государственного долга Украины в гривневом эквиваленте до уровня сентября 2017 года. Вместе с тем ведомство пояснило его увеличение в долларовом эквиваленте укреплением гривны.

Время чтения: 1 Мин. , 17 Секунд

Как сообщила в пятницу, 1 ноября, пресс-служба финансового ведомства, сумма государственного и гарантированного государством долга Украины в гривневом эквиваленте впервые за последние два года опустилась ниже отметки в два триллиона гривен.

В течение сентября 2019 года сумма государственного и гарантированного государством долга Украины, как указано, уменьшилась в гривневом эквиваленте на 69,44 миллиардов гривен — до 1 997,75 миллиардов гривен.

В последний раз на таком уровне долговые обязательства Украины в гривневом эквиваленте были в сентябре 2017 года, — подчеркнули в Минфине.

Вместе с тем в долларовом эквиваленте государственный и гарантированный государственный долг увеличился на 1,02 миллиардов долларов и достиг 82,95 миллиардов. Этому служило укрепление национальной валюты в течение месяца на 1,15 гривну. Такое увеличение долларового эквивалента долга наблюдалось в части внутреннего долга, где укрепление курса имело наибольший эффект при осуществлении перерасчета объема государственного долга в долларовом эквиваленте. В то же время объем государственного долга, номинированного в иностранной валюте, уменьшился, — указали в министерстве.

В Минфине также отметили, что сентябрь 2019 года был месяцем пиковых платежей по государственному долгу, поскольку было погашено сумму, эквивалентную 35,1 миллиардам гривен или 1,4 миллиарда долларов.

В том числе состоялось погашение ОВГЗ 2015 года выпуска на сумму 661,3 миллионов долларов, — сообщили в ведомстве.

Напомним, как сообщал УРА-Информ, накануне Минфин сообщил, что совокупный государственный (прямой и гарантированный) долг Украины в сентябре текущего года увеличился на 1,25% или на 1,03 миллиардов долларов по сравнению с предыдущим месяцем. Таким образом долг составил 82,95 миллиардов долларов, такие данные во вторник, 29 октября, опубликовала пресс-служба Министерства финансов.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link