В МВФ назвали приоритеты новой программы кредитования Украины

Новая программа финансирования stand-by для Украины на 3,9 миллиардов долларов, одобренная Советом директоров Международного валютного фонда во вторник, 18 декабря, будет базироваться на четырех приоритетных направлениях.

Время чтения: 1 Мин. , 18 Секунд

Как сказано в заявлении, опубликованном на сайте Фонда, программа будет сосредоточена на следующих приоритетах:

— продолжение текущей консолидации бюджета для дальнейшего уменьшения государственного долга;

— дальнейшее снижение инфляции с сохранением гибкого режима валютного курса;

— усиление финансового сектора, содействие восстановлению активов и возрождению банковского кредитования;

— продвижение совокупности структурных реформ, в частности для совершенствования администрирования налогов, приватизации и управления.

При этом первый заместитель директора и исполняющий обязанности главы МВФ Дэвид Липтон отметил успехи украинской власти в восстановлении макроэкономической стабильности.

По его словам, разумная фискальная и монетарная политика, а также гибкий режим обменного курса помогли уменьшить дефицит бюджета и текущих операций. Резервы были частично восстановлены, а доверие возросло, — заявил он, отметив, что имеются значительные риски по реализации новой программы, однако Украина уже сделала важные шаги для их снижения.

Напомним, программа stand-by, рассчитанная на 14 месяцев, заменит четырехлетнюю программу расширенного финансирования, которая должна была завершиться в марте 2019 года. Согласно программе EFF Украина могла получить около 17,5 миллиардов долларов, что составило бы 900% от квоты страны в МВФ.

Вместе с тем, из-за невыполнения ряда реформ, в том числе в энергетическом секторе, график траншей был сдвинут. Последний раз МВФ перечислял нашей стране деньги в апреле 2017 года. Всего за время действия программы EFF Фонд предоставил Украине около 8,4 миллиардов долларов.

Все транши по новой программе поступят в международные резервы Национального банка.

Как сообщал УРА-Информ, Совет директоров Международного валютного фонда во вторник веером, 18 декабря, утвердил новую программу финансирования stand-by для Украины на 3,9 миллиардов долларов. Первый транш объемом 1,4 миллиарда долларов должен поступить в Украину до 25 декабря.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий