Американские ученые и историки выяснили, что самый трудный год для человечества был не 1347 год, когда Европа столкнулась с чумой, и не во времена Холокоста.
Об этом сообщает «УРА-Информ» со ссылкой на Т4.
Согласно их исследованиям, самым тяжелым временем был 536 год нашей эры. Этот период вошел в историю как время «бесконечного мрака» и множества бедствий, которые за ним последовали.
В 536 году Европа, Ближний Восток и часть Азии оказались почти в полной темноте на протяжении 18 месяцев. Летом температура опустилась до +1 градуса, что стало началом самого холодного десятилетия за последние 2300 лет. Даже в теплых регионах Китая выпал снег, что привело к гибели урожая и началу массового голода.
«Весь год солнце испускало свет как луна, без лучей, как будто оно теряло свою силу, перестав, как прежде, чисто и ярко сиять. С того времени, как это началось, не прекращались среди людей ни война, ни моровая язва, ни какое-либо иное бедствие, несущее смерть», — писал византийский историк Прокопий.
Вскоре по Европе прошла Юстинианова чума, убившая около 25 миллионов человек, а на Востоке — еще около 100 миллионов. Майкл Маккормик из Гарварда и его коллега Пол Маевски из Университета Мэна выяснили, что причиной такой темноты стало мощное извержение вулкана в Исландии, чьи выбросы накрыли большую часть Евразии. В 540 и 547 годах произошли еще два извержения, что усилило экономический упадок европейских народов.
Также ранее сообщалось, что назван главный признак скорой смерти: данные исследования ученых.