В РФ «Врата ада» распахиваются быстрее, чем ожидалось

«Врата ада» распахиваются быстрее, чем ожидалось: исследователи обнаружили, что кратер Батагайка в Сибири расширяется с пугающей скоростью, и на это есть определённые причины.

Об этой информации сообщил  Daily Mail, передает «УРА-Информ».  

Кратер Батагайка, известный также как «Врата ада», находится в Сибири и появился в результате таяния вечной мерзлоты, что привело к высвобождению огромного количества ранее замороженного метана — мощного парникового газа — в атмосферу.

На протяжении нескольких лет учёные наблюдают за расширением этой гигантской ямы, и теперь они считают, что темпы её увеличения значительно возросли. Новое исследование местных гляциологов показало, что скорость выброса метана и других углеродных газов по мере углубления кратера достигла значений от 4000 до 500 тонн в год. Учёные отмечают, что это свидетельствует о быстрой деградации вечной мерзлоты.

Кроме того, специалисты предупреждают, что кратер может вскоре высвободить все оставшиеся запасы метана. Основной причиной такого ускорения исследователи называют изменение климата. Они установили, что кратер почти достиг скального слоя, а таяние вечной мерзлоты, вызывающее дальнейшее обрушение, практически завершилось. Однако радоваться пока рано: исследователи предупреждают, что кратер может начать расширяться вширь и вверх по склону, чего ранее не наблюдалось.

Такое боковое расширение кратера ограничивается близостью коренных пород, вершины которых поднимаются до седловины между ближайшими горами на высоте около 550 метров над поверхностью. Используя модели, учёные смогли составить карту и спрогнозировать таяние основной геологической структуры вечной мерзлоты.

Это позволило им выяснить, какие материалы тают внутри неё и затем выбрасываются в грунтовые воды или атмосферу. Проанализировав полученные данные, команда смогла определить, насколько динамично изменяются формы рельефа в районах вечной мерзлоты. Исследователи полагают, что утечка метана из кратера Батагайка окажет влияние на на окружающую экологическую систему.

Спутниковые снимки НАСА расширения кратера Батагайка в 1999 году (слева) и 2016 году (справа)

Напомним, ранее сообщалось, названы самые странные находки в пустыне Сахаре: что удивило ученых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *