Может ли Черное море взорваться: ученые рассказали, почему это самый опасный водоем в мире

Речь не о рыбах или растениях, обитающих в Черном море, а о сероводороде.

Об этой информации сообщил Ukr.media, передает «УРА-Информ».  

Этот газ, с характерным запахом тухлых яиц или мяса, сконцентрирован в Черном море в наибольшем количестве среди всех водоемов мира — более 3 миллиардов тонн.

Ученые отмечают, что сероводород крайне токсичен и взрывоопасен. Глубинные слои моря, ниже 150 метров, насыщены этим газом, из-за чего жизнь там отсутствует. Выживают лишь анаэробные бактерии, способные существовать в экстремальных условиях.

Растворенный в морской воде сероводород оказывает негативное воздействие на живые организмы. При вдыхании или попадании на кожу, он вызывает отравление. Его пары угнетают пищеварительную и нервную системы, приводят к расстройству сознания, ухудшению самочувствия и воспалению внутренних органов. Смерть от вдыхания газа наступает в течение 30 минут.

Опасность Черного моря заключается еще в том, что сероводород может прорваться на поверхность, что приведет к катастрофе и гибели миллионов существ. Ежегодно концентрация сероводорода в море увеличивается, утончая верхний «живой» слой. Виноваты в этом сами люди: в море стекают тонны органических веществ, отходов и удобрений, пополняя запасы ядовитого газа.

Если весь сероводород разом вырвется на поверхность, это будет сравнимо с падением метеорита, вызвавшего вымирание динозавров. Однако такой большой взрыв маловероятен. Гораздо более вероятен постепенный выход газа на поверхность, что приведет к отравлению воды и воздуха.

Также возможны локальные возгорания газа, как это случилось в 1927 году, когда Крымский полуостров пережил сильное землетрясение. Глубинный слой обнажился, и освободившийся сероводород вспыхнул в воздухе, что привело к гибели 68 человек.

Эксперты надеются, что сероводород в Черном море останется на глубине и не вызовет катастрофы в будущем.

Напомним, ранее сообщалось, ученые выяснили, кто строил египетские пирамиды: и это не рабы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *