Новая технология обещает заменить традиционные литий-ионные аккумуляторы, срок службы которых ограничен, а эффективность со временем снижается.
Об этом сообщает УРА-Информ, ссылаясь на TheAmericanChemicalSociety.
В основе батареи — метод бета-вольтаики, при котором энергия, выделяемая бета-частицами, преобразуется в электричество. В качестве источника радиации использован изотоп углерода-14, известный как радиоуглерод. Он выделяет исключительно бета-излучение, не представляющее угрозы при правильной изоляции, и обладает крайне длительным сроком полураспада.
«Радиоуглерод — это не только эффективный, но и устойчивый к внешним воздействиям источник энергии», — отмечают разработчики.
В прошлом мы передавали, экзамен для водителей и регистрация смерти: правительство утвердило план цифровизации госуслуг до 2026 года.
По их словам, батарея на его основе может использоваться в устройствах, где критически важна надёжность и автономность: дронах, датчиках, медицинских имплантах и космических аппаратах.
Отдельно подчёркивается экологическая составляющая технологии. Радиоуглерод — побочный продукт ядерных реакций, и его применение позволяет утилизировать отходы с пользой. Благодаря медленному распаду и доступности материала, новая батарея может стать безопасным и долговечным источником энергии будущего.
Ранее мы передавали, что означают необычные спирали в небе над Украиной?