Почему птицы формируют «ключ» во время миграции: уроки, которые дает нам природа

Многие годы люди ломали голову над тем, почему птицы выстраиваются именно ключом для перелета.

Об этом сообщает «УРА-Информ» со ссылкой на Аktualno.

Это действительно удивительно, ведь природой придуман идеальный способ, позволяющий птицам преодолевать огромные расстояния.

В ходе исследования выяснилось, что каждая птица, смахивая крыльями, обеспечивает подъем для находящейся непосредственно за ней птицы. Таким образом, благодаря форме ключа вся стая увеличивает скорость полета по меньшей мере на 71% по сравнению со скоростью, которую может развить каждая птица в отдельности.

Порядок построения ключа обеспечивает экономию сил и оптимальное командное взаимодействие. Во главе ключа – лидер, самый сильный и выносливый. Мах его крыльев создает мощные воздушные потоки, обеспечивая дополнительные летящие сзади воздушные потоки. Однако и  даже он может быть уставшим. Птицы показывают, что распределение ответственности и смена лидера могут быть ключевыми для успеха.

Второе звено облегчает работу третьей и так далее. Стоит одному гусю выпасть из общей стаи и попытаться лететь наедине, как он сразу же чувствует тяжесть и сопротивление. Поэтому он возвращается в стаю, чтобы воспользоваться подъемной силой, создаваемой летящими впереди птицами.

Самые старые и слабые птицы всегда летят в конце ключа – там сопротивление воздуха минимальное. Летающие сзади пернатые буквально парят на воздушных волнах, которые создали впереди. Интересно, что тот крик, который мы слышим от пролетающего в небе ключа, издают только летящие позади птицы. Таким образом, они поддерживают летящих впереди птиц и стимулируют их не сбавлять скорость.

Наблюдение за птицами может предоставить людям ценные уроки о сотрудничестве, поддержке и взаимопомощи, которые они  могут успешно применять в нашей жизни и общинах.

Также ответ удивит многих, почему губки для мытья посуды разноцветные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *