Почему женщины живут дольше мужчин: японские ученые раскрыли вечную тайну

В среднем женщины по всему миру живут на 5% дольше мужчин.

Об этой информации сообщил  The Guardian, передает «УРА-Информ».  

Различные факторы способствуют этому: молодые мужчины чаще погибают в результате несчастных случаев и самоубийств, а женщины обычно ведут более здоровый образ жизни. Однако подобные различия в продолжительности жизни наблюдаются и у других видов: самки человекообразных обезьян и обезьян древнего мира живут дольше самцов.

В новом исследовании ученых выяснилось, что основная причина этого феномена может быть связана с самыми маленькими и крупными клетками тела — сперматозоидами и яйцеклетками, ключевыми для человеческой репродукции.

Исследователи впервые на позвоночных показали, что клетки, развивающиеся в яйцеклетки у самок и сперматозоиды у самцов, приводят к половым различиям в продолжительности жизни. Как сообщили ученые, удаление этих клеток у животных приводит к уравниванию их продолжительности жизни.

Эксперименты были проведены на маленьких бирюзовых рыбках — пресноводных видах, которые достигают половой зрелости за две недели и живут несколько месяцев. Исследователи подозревают, что аналогичные биологические механизмы могут объяснять разницу в продолжительности жизни людей и других видов.

Ишитани, ведущий исследователь, отметил, что наличие сперматозоидов или яйцеклеток является одним из наиболее явных отличий между мужчинами и женщинами, поэтому логично было бы изучить, как эти клетки влияют на продолжительность жизни. В серии экспериментов его команда показала, что прекращение производства половых клеток, развивающихся в сперматозоиды или яйцеклетки, продлевает жизнь самцов и сокращает жизнь самок, что сокращает разрыв в продолжительности жизни.

«Мы ожидали, что удаление зародышевых клеток продлит жизнь, как мужчин, так и женщин, но оказалось, что это продлевает жизнь только мужчин и сокращает жизнь женщин. Это было неожиданным, но важно для понимания половых различий в продолжительности жизни», — прокомментировал Ишитани.

Исследователи отметили, что блокировка производства сперматозоидов и яйцеклеток имела значительные последствия для рыб. Гормональные изменения у самок стимулировали рост и поддержание здоровых тканей, а снижение уровня эстрогена увеличивало риск сердечно-сосудистых заболеваний. Самцы же производили больше витамина D в печени, что могло объяснять их лучшее состояние костей, мышц и кожи.

«В данном случае удаление сперматозоидов или клеток-предшественников яйцеклеток привело к сокращению продолжительности жизни самок, но у самцов она продлилась, как и рост, вероятно, за счет механизма, связанного с увеличением активности витамина D. Очевидно, что сигналы, которые эти клетки модулируют продолжительность жизни, различаются в зависимости от пола у этих рыб и, вполне вероятно, у других животных тоже», – считает автор исследования.

Напомним, ранее сообщалось, большая остановка Луны: где и когда можно будет наблюдать редкое явление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *