Мозг в ходе сна может пытаться предсказывать будущее: исследование ученых

Активность нейронов в центре памяти мозга во время сна не только воспроизводит прошлый опыт, но и помогает прогнозировать будущее.

Об этой информации сообщил Science Alert, передает «УРА-Информ».  

Исследователи из Мичиганского университета изучили мозговые волны крыс во время бодрствования и сна. Записи проводились до, во время и после решения задач в лабиринте, чтобы понять, как работают нервные клетки в периоды отдыха. Анестезиолог Камран Диба объяснил, что исследователи связали активность каждого нейрона с активностью всех других, что позволило отслеживать их предпочтения без внешних стимулов.

Новый метод позволил не только сопоставить физическое пространство лабиринта с нейронной активностью в реальном времени, но и отображать эту активность во время сна крыс. Благодаря машинному обучению, которое оценивает взаимосвязи нейронов, стало возможным видеть, как они активируются во время сна. Это показало, что крысы не только вспоминают ранее посещённые места, но и разрабатывают новые маршруты в лабиринте.

После сна, при повторном запуске крыс в лабиринт, их нейронная активность, зарегистрированная во время сна, предсказывала новые способы исследования окружающей среды. Хотя совпадения не были точными, они указывали на связь между сновидениями и будущими намерениями.

Нейробиолог Калеб Кемере из Университета Райса пояснил, что изменения в мозговой активности во время сна действительно отражали происходящее во время бодрствования, что можно сравнить с повторным контактом с окружающей средой во время сна.

Исследование подтвердило, что сон способствует формированию воспоминаний. Хотя эксперимент проводился только на крысах, вероятно, что аналогичные процессы происходят и в человеческом мозге, помогая репетировать будущие события. Кемере добавил, что нейроны во время сна не только стабилизируют память об опыте, но и выполняют дополнительные функции.

Напомним, ранее сообщалось, ненайденные клады: ТОП-5 легендарных сокровищ, которые до сих пор ищут ученые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *