В Антарктике найден новый вид существ: стало известно, что открыли ученые Украины

Время чтения: 1 Мин. , 9 Секунд

Об этой информации сообщил Национальный антарктический научный центр, передает «УРА-Информ».

Особенность существ

Как оказалось, предки этого уникального вида путешествовали миллионы лет назад, начиная свой маршрут с Антарктики, переходя в Арктику, а затем возвращаясь обратно в Антарктику. Украинские ученые провели данное исследование в сотрудничестве с коллегами из разных стран, такими как Александр Белецкий и Иоанна Цихоцкая из Польши, Марио Санторо из Италии и Петер Тронтель из Словении. Они изучали распространение паразитов рыб, в частности, пиявок-писциколид.

Уникальность пиявок

Обнаружив новый вид, зоологи тщательно анализировали его внешние и внутренние структуры, а также гены ядерной и митохондриальной ДНК. Сергей Утевский подчеркнул, что новая пиявка относится к группе «платибделин», которая обитает в Арктике и прилегающих водах Атлантического и Тихого океанов.

«Это подобно тому, как обнаружить белого медведя в Антарктиде!» — отметил Сергей Утевский, подчеркивая удивительность этого научного открытия.

История и результат исследования

Ученые также начали расследовать, каким образом произошло такое необычное географическое распределение. В большинстве случаев животные обитают исключительно в Северном или Южном полушариях.

«Филогенетический анализ и реконструкция ареалов предков показали, что рыбьи пиявки появились в морях вокруг Антарктики, затем мигрировали по всему Мировому океану, достигали Арктики и проникали в пресные водоемы Северного полушария. Впоследствии представитель нашего вида вернулся с севера обратно в родные места предков всей семьи рыбьих пиявок в Антарктике», — пояснили ученые, раскрывая удивительные перипетии эволюции этого уникального вида пиявок.

Напомним, не только ракеты: в Китае создали систему ПВО против комаров (видео).

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Добавить комментарий