Тепловизионный прицел — это надежные “глаза” охотника при плохой видимости и в ночное/вечернее время суток. Он помогает определить месторасположение цели не только в полной темноте, но и через туман, снег, заросли кустов или травы.
Тепловизионный прицел улавливает тепло, которое исходит от дичи, и преобразует инфракрасный поток в изображение. Благодаря дальномеру, ТП не только позволяет засечь цель на большой дистанции, но и вычислить точное расстояние до объекта. Также прибор способен увеличить картинку во много раз, что повышает шансы точного попадания по тепловому контуру животного.
Из чего состоит тепловизионный прицел
Главными элементами конструкции таких приборов являются экран (окулярная матрица), объектив и электронный блок для преобразования сигналов. Стоит отметить, что в оптических элементах тепловизоров отсутствует стекло, ведь оно не способно пропускать ИК излучение. Для производства используются редкие материалы, что значительно влияет на стоимость устройства.
Тепловизионный прицел, в отличие от своих ручных аналогов, отличается особой прочностью и лучшей степенью защиты. Прибор, установленный на оружие, должен выдерживать многократные отдачи при выстрелах и быть нечувствительным к природным воздействиям.
Современные модели оснащены специальным детектором — матрицей неохлаждаемых микроболометров. Они дешевле и потребляют меньше энергии, чем охлаждаемые версии, и при этом довольно надежны. Самые продвинутые прицелы имеют опцию записи фото и видео.
На что обратить внимание при выборе
Есть несколько основных аспектов, на которые стоит обратить внимание, чтобы выбрать правильный тепловизионный прицел.
- Дальность. Обнаружение цели напрямую зависит от способности устройства увеличивать изображение. Существует два вида увеличения — цифровое и оптическое. Первое является дополнительной опцией, второе же зависит от диаметра объектива и является постоянным. Выбирая модель, рекомендуется ориентироваться именно на оптическое увеличение. Цифровое, хоть и позволяет регулировать визуальную близость объекта, снижает разрешение и, как следствие, ухудшает картинку.
- Частота обновления. Чем чаще тепловизионный прицел обновляет изображение, тем яснее и четче оно становится. Поэтому, изучая ассортимент, стоит отдавать предпочтение моделям с частотой обновления выше 30 Гц.
- Разрешение. Иногда во время охоты на дичь необходимо не просто выстрелить в цель, а попасть в определенную ее часть. Хорошо рассмотреть животное через цифровой прицел позволяет высокое разрешение сенсорного датчика. Приемлемым стандартом в данном случае является 384×288.
- Автономность. Для продолжительной охоты немаловажным фактором является время автономной работы тепловизионного прицела. Чтобы меньше зависеть от потребления энергии прибором, стоит задуматься о моделях со сменными батареями.