Объявлены приоритеты предстоящего «нормандского саммита»

Завтра, 9 декабря, состоится саммит "нормандской четверки" в Париже. Об этом сообщают украинские СМИ.

Время чтения: 1 Мин. , 34 Секунд

Встреча подобного формата является первой для президента Украины Владимира Зеленского. Саммит пройдет в Елисейском дворце, предположительно в 17:00.

Основные приоритеты были обозначены президентом еще за несколько недель до саммита. Глава государства не намерен жертвовать интересами нации.

Во-первых, Зеленский будет настаивать на договоренностях о большом обмене пленными до Нового года. Во-вторых, полное прекращение огня на Донбассе и дальнейшее разведение сил по всей линии соприкосновения. В-третьих, будет вновь поднят вопрос о  местных выборов в ДНР и ЛНР.

Украинская сторона настаивает, что перед этим территорию должны покинуть незаконные вооруженные формирования, Киев должен восстановить контроль над участком границы с Россией и обеспечить выборы по украинским законам.

Еще задолго до нормандской встречи начались обсуждения вокруг итоговых документов саммита. Украина отмечает, то, что документ не будет содержать юридических обязательств, а РФ говорит, что на сегодняшний день не уместно говорить о каких-либо возможных решениях.

На этой неделе фракции "Европейская солидарность", "Голос" и "Батькивщина" потребовали от президента на саммите придерживаться "красных линий", не жертвовать национальными интересами и не соглашаться на компромиссы, которые поставят под сомнение европейский курс страны.

Президент России Владимир Путин заявил о готовности к встрече в нормандском формате еще в конце октября. Каких-либо условий и требований он не объявлял, однако представители РФ уже заявили, что Москва на саммите будет настаивать на прямых переговорах Киева с оккупированным Донбассом.

Канцлер Германии Ангела Меркель, в целом, выступает на стороне Украины, перед саммитом она отметила то, что на сегодня нет предпосылок для отмены санкций против России, которые привязаны к урегулированию конфликта на Донбассе.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что любой диалог с Россией, в том числе в нормандском формате, в интересах Европы.

Напомним, как сообщал ранее "УРА-Информ", в субботу, 7 декабря, президент Украины Владимир Зеленский созвал внеочередное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) в преддверии будущей "нормандской встречи" в Париже.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link