Рада приняла новый закон о ГБР

Верховная рада Украины во вторник 3 декабря, приняла во втором чтении законопроект №2116 о перезапуске Государственного бюро расследования. Документ подержали 250 народных депутатов.

Время чтения: 1 Мин. , 11 Секунд

Законом, в частности, предусматривается перевод в ГБР следователей и прокуроров, которые расследовали в Генеральной прокуратуре дела Майдана.

Документ также и определяет правовой статус Государственного бюро расследований. Отныне ГБР становится государственным правоохранительным органом, на который возлагаются задачи по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, отнесенных к его компетенции.

При этом по действующей редакции закона о ГБР, бюро является центральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоохранительную деятельность с целью предупреждения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений, отнесенных к его компетенции.

Согласно документу, организационная структура Государственного бюро расследований определяется президентом.

Предусматривается, что предельная численность центрального аппарата и территориальных управлений Госбюро составляет 1600 человек.

Кроме того, уточняются порядок назначения директора ГБР и его полномочия; нормируются основания привлечения работников бюро к дисциплинарной ответственности.

Директор Государственного бюро расследований, первый заместитель и заместители директора ГБР назначаются сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может занимать одну и ту же должность или иную из указанных более двух сроков подряд.

Директор Государственного бюро расследований назначается президентом Украины по представлению комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора Государственного бюро расследований. В состав комиссии входят по три человека от главы государства, Рады и Кабинета министров.

Директор ГБР увольняется с должности президентом Украины при наличии оснований, определенных отдельно в этом законе.

Напомним, как сообщал УРА-Информ, 17 октября Рада одобрила за основу в первом чтении законопроект №2116 президента Владимира Зеленского об изменениях в закон о Госбюро расследований. За проект закона тогда проголосовали 263 народных депутатов.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link