Рада отклонила закон о тюрьме за «кнопкодавство»

Read Time:1 Minute, 10 Second

Проектом, в частности, предлагалось дополнить статью 351-3, в которой указано, что не личное голосование народного депутата Украины на заседаниях Верховной рады Украины — наказывается штрафом в тысячу необлагаемых минимумов доходов граждан (17000 гривен, — ред.). Те же действия, совершенные повторно, — наказываются арестом на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок", — указано в тексте проекта.

В пояснительной записке подчеркивалось, что мера наказания должна определяться и зависеть также и от последствий такого голосования, тем больше в тех случаях, когда этот голос был решающим для принятия соответствующего решения Радой.

В то же время законопроект №2148 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обеспечении личного голосования народными депутатами Украины" народные депутаты приняли за основу. За документ проголосовали 287 политиков.

Автором этого документа является первый вице-спикер парламента Руслан Стефанчук.

В частности, документом предлагается установить уголовную ответственность за совершение народным депутатом любым способом голосования на заседании Рады вместо другого депутата ВР (не личное голосование).

Такое деяние будет наказываться штрафом от трех тысяч до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (от 51 тысяч до 85 тысяч гривен).

В соответствии со статьей 216 Уголовно-процессуального кодекса Украины, досудебное расследование таких уголовных правонарушений будут осуществлять следователи органов Государственного бюро расследований.

Напомним, как сообщал УРА-Информ, закон внесли в Раду в конце сентября. Комитет по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал Верховной раде предусмотреть уголовную ответственность за "кнопкодавство".

About Post Author

kiman

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleppy
Sleppy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Share via
Copy link