Закон о перезапуске НАПК вступил в силу

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения эффективности институционального механизма предотвращения коррупции" в пятницу, 17 октября, вступил в силу. Он предусматривает перезапуск Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Время чтения: 1 Мин. , 33 Секунд

Накануне документ был опубликован в газете Верховной Рады "Голос Украины". В нем, в частности, сказано что он вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, то есть, 18 октября, кроме изменений в статьи 46, 52 Закона Украины "О предотвращении коррупции", которые вводятся в действие с 1 января 2020 года.

По мнению пресс-службы Офиса Президента, законом изменяется структура управления НАПК, а также создает законодательную основу для функционирования уполномоченных подразделений по вопросам предотвращения и выявления коррупции в органах власти, исправления отдельных недостатков регулирования, присутствующих в Законе Украины "О предотвращении коррупции", в том числе в части требований финансового контроля, и других законодательных актах.

Так, форма правления НАПК меняется с коллегиальной на единоличную. Главу Нацагентства будет назначать на должность Кабинет министров в соответствии с представлением конкурсной комиссии по результатам открытого конкурсного отбора.

Также изменяется порядок формирования конкурсной комиссии по отбору главы Нацагентства, обеспечивается участие представителей международных организаций в ее работе. В состав конкурсной комиссии не могут входить лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления, что должно повысить общественное доверие к результатам конкурсного отбора.

Кроме того, документ обеспечивает надлежащий доступ Национального агентства к реестрам и базам данных, администраторами (держателями) которых являются государственные органы, в частности к сведениям Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований, Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, а также доступ к информации, содержащейся в системе депозитарного учета ценных бумаг.

Устанавливается, что Национальное агентство имеет право получать информацию из открытых баз данных, реестров иностранных государств, в частности после внесения платы за получение соответствующей информации, если такая плата требуется для доступа к информации.

Согласно закону, за Национальным агентством закрепляется право составлять протоколы о соответствующих правонарушениях, если они были совершены должностными лицами, которые занимают ответственное и особо ответственное положение.

Также документом усиливаются механизмы подотчетности Национального агентства.

Напомним, как сообщал УРА-Информ, президент Зеленский подписал законопроект о перезапуске НАПК 16 октября.

Счастлив
Счастлив
0 %
Печален
Печален
0 %
Взволнован
Взволнован
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Сердитый
Сердитый
0 %
Удивлён
Удивлён
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Copy link