Причинами роспуска парламента, по заявлению нынешнего главы государства, стали низкое доверие украинцев к этому органу власти и фактическое отсутствие коалиции. Ссылаясь на свои выводы и не смотря на то, что за три дня до инаугурации в парламенте объявили о распаде коалиции, Зеленский все же заявил о роспуске парламента, нарушив Конституцию Украины, гарантом которой отныне он является.
Таким образом, согласно статьи 77 Конституции, внеочередные выборы в Верховную раду проводятся в период 60 дней со дня опубликования решения о досрочном прекращении ее полномочий. А избирательная кампания и регистрация партий-кандидатов в ЦИК стартует на следующий день со дня публикации указа.
Подача документов в Центральную избирательную комиссию должна завершиться за 30 дней до дня выборов. Не позднее двух недель после голосования, ЦИК объявит официальные результаты парламентских выборов, а первая сессия Верховной рады IX созыва может начаться уже 31 августа 2019.
Вместе с тем в ЦИК уже заявили, что такими ускоренными темпами они не успеют подготовится, поскольку если в действующий закон не будет внесены изменения, то им не хватает времени для подготовки. По словам председателя Центризбиркома Татьяны Слипачук установленные законодательством сроки не соответствуют срокам, установленным избирательным законодательством. В частности, печать бюллетеней должна занять 70 дней — 48 должно пойти на проведение тендера и 22 — на изготовление. Однако все нужно сделать за 17 дней, чтобы уложиться в сроки избирательного законодательства и успеть подготовиться к выборам, — подчеркнула она.
В свою очередь заместитель руководителя ЦИК Евгения Радченко, комиссия рискует не успеть подготовить информационные плакаты о кандидатах. Если торги состоятся успешно, не будет никаких жалоб, будут должным образом оформлены документы участников. Только при этих условиях мы успеваем в день доставки подписать договор, — пояснил Радченко, добавив, что уже объявлено четыре тендеры. Их суммарная ожидаемая стоимость составляет более 51 миллиона гривен. Однако, по словам заместителя председателя ЦИК, сейчас невозможно начать конкурс на печать бюллетеней. Он также отметил, что существует риск непроведения агитации за счет средств государственного бюджета.
Выборы по закону
Выборы в Верховную раду в Украине проходят каждые пять лет в последнее воскресенье октября. Очередные парламентские выборы должны были состояться 27 октября 2019 года.
В состав Верховной рады Украины входят 450 депутатов, которые избираются по пропорционально-мажоритарной смешанной системе. Половина народных депутатов проходит в парламент на основании голосования по избирательным спискам кандидатов от политических партий (пропорциональная система). Еще 225 членов Верховной рады избираются в одномандатных округах по мажоритарной системе относительного большинства.
Вместе с тем новый президент Зеленский намеревался изменить эти правила и даже потребовал созвать внеочередное заседания парламента на 22 мая. Повесткой дня стало рассмотрение изменений в закон "О выборах народных депутатов".
Среди главных положений законопроекта, которые он внес были:
— отмена мажоритарной системы. Проведение выборов народных депутатов по пропорциональной избирательной системе с голосованием за избирательные списки кандидатов от партии в общегосударственном избирательном округе;
— снижение проходного барьера для участия в распределении депутатских мандатов в Раде с 5% до 3% голосов поддержки избирателей;
— уточнение положений действующего закона Украины "О выборах народных депутатов Украины" в соответствии с предложениями ЦИК, в частности в части более четкого определения понятия "проживание в Украине", оснований и порядка образования специальных избирательных участков, процедуры обнародования отдельных решений по подготовке и проведению выборов народных депутатов Украины и др.
Однако депутаты не захотели даже внести предложенные документ в повестку дня.
Несмотря на это, указ президента о роспуске Рады был опубликован в газете "Урядовий курьер" 23 мая, и с того же момента он вступил в силу.
Хорошо это или плохи много спорят эксперты и политологи, однако выборы назначены и к ним начали готовится все партии.
Вместе с тем хочется напомнить, что шестой президент Украины не стал оригинальным. Он не единственный, кто пытался в Украины распустить парламент и влиять на народных депутатов.
Все президенты запомнились важными стратегическими решениями, подписанными соглашениями, громкими заявлениями, большими трагедиями, смешными мемами и курьезными ситуациями.
Досрочные выборы и перевыборы
Верховная Рада Украины трижды избиралась досрочно: в 1994, 2007 и 2014 годах. Но бывшие президенты в течение срока своих полномочий неоднократно угрожали парламенту это сделать и иногда даже издавали соответствующие указы, однако впоследствии их отменяли.
По иронии судьбы, во время инаугурации Владимира Зеленского 20 мая в ложе для гостей присутствовали три президента, ставшие инициаторами досрочных выборов — Леонид Кравчук, Виктор Ющенко и Петр Порошенко, и Леонид Кучма, который издал соответствующий указ, но потом его отменил.
Еще один президент — Виктор Янукович, находившийся далеко за пределами Верховной Рады и не слушавший заявлений нового президента в сессионном зале, роспуск парламента никогда не инициировал.
Итак первая пятерка украинских президентов, создавших ту страну, которая досталась бывшему комику, а сегодня уже шестому президенту Украины выглядит так:
Леонид Кравчук
Первый президентом Украины стал Леонид Кравчук. Он руководил не долго — три года с 1991 по 1994. Он в качестве председателя Верховной Рады уже в первом туре президентских выборов победил тогдашнего лидера "Народного движения", диссидента и политзаключенного Вячеслава Черновола. Тогда Кравчук набрал самое большое количество голосов среди всех избранных президентов — 19,6 миллионов. Хотя в процентах это составило всего лишь 61,5%.
Кравчук возглавлял страну самый короткий срок среди украинских президентов — всего 32 месяца. Крупнейшая в истории Украины шахтерская забастовка 1993 года привела к досрочным выборам президента, которые состоялись летом 1994 года.
Для многих украинский президент и время его правления запомнились гиперинфляцией в 1992 и 1993 годах и экономическим кризисом первых лет независимости.
Известным мемом правления Кравчука стала "кравчучка". Это была специальная тележка для перевозки небольших грузов перекупщиками, которая спасала украинцев во время экономического кризиса начала 90-х годов. При этом его легендарная фраза "Маємо, що маєм" стала расхожей констатацией непростой жизни Украины в те года.
В 1994 году первые выборы после обретения независимости Украины были досрочными.
Широкомасштабная забастовка шахтеров Донбасса 1993 года заставила Верховную Раду выполнить требования горняков — назначить консультативный референдум о доверии президенту Леониду Кравчуку и парламенту, которым в то время руководил Иван Плющ.
Однако вскоре это решение было отменено и назначены досрочные парламентские и президентские выборы — в марте и июне 1994 года.
Формально-юридических оснований для роспуска Рады не было. Было политическое давление бастующих, угроза экономического коллапса, и это заставило политические элиты пойти на переговоры.
Тогда выборы в парламент проводились по 100% мажоритарной системе и для избрания необходимо получить 50% голосов избирателей.
"Два по 50" — так тогда говорили об избирательной системе. Поскольку для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися, в них должны были принять участие не менее 50% избирателей. Именно это требование оказалась самой большой проблемой, по итогам первого тура только в 49 округах из 450 были выполнены условия минимальной явки и абсолютного большинства голосов в пользу одного из кандидатов.
И вплоть до 1995 года проводились дополнительные выборы.
Тогда больше всего мандатов собрали коммунисты, на втором месте оказался Народный рух Украины.
Осенью того же года президентом был избран Леонид Кучма.
Он стал вторым президенты. Единственный президент в истории Украины, который руководил государством два срока, дважды победив на выборах во втором туре.
Самый громкий скандал во времена его президентства стало убийство в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе и последующий "кассетный скандал", когда обнародовали записи, якобы сделанные в кабинете президента, в которых говорилось о необходимости наказать журналиста.
Эта история впоследствии привела к протестному движению "Украина без Кучмы". Вместе с тем су так и не доказал причастность Кучмы к убийству Гонгадзе.
Он также запомнился принятием парламентом в 1996 году при его участии Конституции Украины, а также введением гривны. Именно при президенте Леониде Кучме состоялась приватизация крупнейших промышленных предприятий Украины и сформировался класс так называемых олигархов, которые сконцентрировали в своих руках значительную часть экономических ресурсов страны.
Вместе с тем важнейшие геополитические решения Укчмы стало подписание в декабре 1994 года "Будапештского меморандума" о неядерном статусе Украины и отказе от ядерного оружия в обмен на гарантии суверенитета со стороны США, Великобритании и России.
В 2003 году по настоянию президента в законодательстве страны закрепили стремление членства в ЕС и НАТО, а в сентябре того же года Кучма подписал соглашение о создании Единого экономического пространства с Россией, Беларусью и Казахстаном, однако Украина так не развила свое участие в этом проекте.
Именно Леонид Кучма подписал "Большое соглашение" с Россией и договор о государственной границе с РФ, в которых Россия признавала территориальную целостность Украины.
В 1997 году Кучма заключил Соглашение о разделе Черноморского флота с Россией, по которому российские войска должны были покинуть Крым в 2017 году.
Самое известное высказывание Леонида Кучмы — "Украина — не Россия". Так называлась книга, которая вышла за авторством тогда еще президента страны.
Леонид Кучма также соблазнился правом распустить Верховную Раду. Это решение стало следствием жесткого политического кризиса.
В 1996-м парламент долго не мог принять новую Конституцию с расширенными полномочиями президента, на чем настаивал Кучма. Основной закон депутаты приняли после того, как президент издал указ о роспуске Верховной Рады и вынесении на всенародное голосование проекта новой Конституции.
Оппоненты президента назвали указ "конституционным переворотом" и решили не покидать сессионный зал даже ночью — до тех пор, пока новая Конституция не будет утверждена.
Придя утром в сессионный зал после "конституционной ночи", Леонид Кучма сказал: "Я хочу перед вами извиниться за то, что я, может, не совсем корректно стимулировал этот процесс".
Указ был отменен, несмотря на то, что новый Основной закон по содержанию не был тем документом, на котором настаивал Леонид Кучма.
Виктор Ющенко
Следующим президентов стал Виктор Ющенко. Это был первым президентом Украины, который пришел к власти в результате массовых протестов во время Оранжевой революции.
Во время его правления начала действовать новая версия Конституции Украины со значительно ослабленными полномочиями президента и усиленной ролью парламента.
Он запомнился жестким противостоянием с премьер-министрами Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко, которых сам в силу обстоятельств подавал на утверждение парламента.
Виктор Ющенко — первый президент Украины, который распустил Верховную Раду, и в 2007 году состоялись досрочные выборы.
Ющенко больше всего запомнился гуманитарной политикой: возрождением памяти о Голодоморе и строительством мемориального комплекса в Киеве, возрождением "Арсенала" как центра культурной жизни столицы и казацкой столицы в Батурине.
Украинцы также запомнили длинные рассказы президента в многочисленных интервью об истории Украины с древнейших времен и о Трипольской культуре.
Важнейшие геополитические решения Ющенко стали получение Плана действий по членству в НАТО. Также в 2008 году Ющенко попытался получить томос об автокефалии Украинской церкви, что, впрочем, ему так и не удалось сделать.
И еще в 2008 году Ющенко начал диалог с ЕС о получении Украиной безвизового режима, хотя и это ему тоже не удалось.
Самой знаменитой цитатой Ющенко стала "Любі друзі", "Ці руки нічого не крали", а также
"Набрався боргів, як сучка блох". Именно так он оценил кредитную политикк правительства Тимошенко.
Виктору Ющенко советовали распустить парламент сразу после победы на выборах президента в 2005 году, однако он не согласился. Выборы 2006 года были очередными, но уже в 2007-м президент издал указ о роспуске Рады. Ющенко настаивал на том, что "Коалиция национального единства", в которую входили "Партия регионов", коммунисты и социалисты, была сформирована с нарушениями Конституции.
Коалиция и лично премьер Виктор Янукович назвали сам указ неконституционным, а действия президента Ющенко — попыткой государственного переворота.
Поскольку Конституционный суд рассматривал соответствующее представление и не принял никакого решения, а правительство отказалось финансировать выборы, Виктор Ющенко дважды переносил дату досрочных выборов — на май и июнь 2007 года, а также менял формулировки о причинах роспуска.
В конечном счете, в последнем указе причиной была указана неконституционная численность состава парламента — после того, как сторонники Ющенко, массово отказались от депутатских мандатов.
На выборах в сентябре 2007-го фракция "Наша Украина — Народная самооборона", в которую, в основном, входили сторонники Ющенко была лишь третьей, а первое место вновь заняла "Партия регионов", вторым был блок Юлии Тимошенко. Однако НУ-НС и БЮТ смогли создать коалицию.
Но в 2008 году Виктор Ющенко вновь принял указ о роспуске Верховной Рады. Причина — отсутствие коалиции. Это произошло после того, как из коалиции большинства вышла его фракция "Наша Украина — Народная Самооборона". Причиной стал конфликт между НУ-НС и блоком Юлии Тимошенко.
Вместе с тем меньше чем через две недели президент этот указ отменил, потому что в парламенте сформировалась новая коалиция в составе "Партии регионов", Блока Литвина и депутатов из мажоритарных округов.
А в 2009 году, незадолго до очередных выборов президента, Ющенко вновь заговорил о роспуске парламента. Он предупредил депутатов, что распустит Раду, если они в течение 100 дней не примут поправки в Конституцию, расширяющие полномочия президента страны. При этом, как и Леонид Кучма в 1996-м, Ющенко планировал одновременно с досрочными выборами вынести текст Основного закона на референдум.
Указ так и не появился, а сам Виктор Ющенко проиграл президентские выборы в 2010 году, заняв лишь пятое место.
Виктор Янукович
Четвертым президентов страны стал Виктор Янукович. Правда он тоже не долго руководит и через три года сбежал в Россию, сдав страну оккупанту. Ему не хватило несколько дней до полных четырех лет правления.
Больше всего президент Янукович запомнился кровавыми событиями на Майдане, когда при попытке силового разгона протестующих в феврале 2014 года погибли более ста человек.
Виктор Янукович — единственный президент в истории Украины, который в молодости был осужден и сидел в тюрьме за уголовные правонарушения.
В годы его правления журналисты говорили о феномене "Семьи" — сыновей и ближайшего окружения, которые играли ведущую роль в жизни страны и функционировании власти.
Резиденция Виктора Януковича "Межигорье", которая ранее была государственной собственностью, стала символом почти королевского образа жизни президента. После 2014 года была преобразована в музей.
Виктор Янукович также запомнился довольно специфическим стилем одежды, в частности туфлями из кожи крокодила, питона или страуса.
Важнейшие геополитические решения: В 2010 году Виктор Янукович заключил с Россией "Харьковские соглашения" о пролонгации пребывания Черноморского флота РФ в Крыму с 2017 по 2042 год в обмен на скидку на газ.
По инициативе Януковича по законодательству убрали упоминание о стремлении Украины интегрироваться в НАТО и добавили норму о внеблоковом статусе Украины.
В марте 2014 года Янукович написал письмо Владимиру Путинуи попросил применить вооруженные силы России на территории Украины для восстановления "мира, законности и правопорядка".
Среди множества курьезов, которые случались с Януковичем во время президентства украинцам запомнилось падение венка в мае 2010 года во время возложения венков к памятнику неизвестному солдату с президентом России Дмитрием Медведевым. Тогда порыв ветра повалил огромный венок, и он рухнул прямо на президента.
Во время поездки в Ивано-Франковск в рамках избирательной кампании 2004 года Янукович упал в обморок после того, как в него бросили яйцо.
Время правления президента Януковича было богато цитатами и высказываниями, которые стали крылатыми. Также имели место литературно-географические "познания" президента такие как "в Одессе родилась великая поэтесса Анна Андреевна Ахметова" и еще звучал "великий украинский поэт Антон Чехов".
При этом он единственный президент, который не пытался разогнать парламент.
Петр Порошенко
Пятый президент Петр Порошенко стал единственным, который на выборах победил во всех регионах Украины, где проводилось голосование. Весь свой срок полномочий он работал в условиях вооруженного конфликта и противостояния Украины с Россией.
Порошенко — первый президент, который свободно владел английским языком и мог общаться во время международных встреч без переводчика.
Важнейшими геополитическими решениями Порошенко стали заключение Минский соглашений, чтобы остановить активные боевые действия на Донбассе.
Петр Порошенко подписал Соглашение об Ассоциации с ЕС, а при его президентстве Украина получила безвизовый режим, приостановила действие Соглашения о дружбе и сотрудничестве с Россией.
Он также инициировал закрепление в Конституции Украины курса на вступление в НАТО и ЕС. Порошенко лоббировал создание в Украине независимой от Москвы поместной православной церкви и получение от Вселенского патриарха томоса об автокефалии, в котором даже упомянуто его имя.
Известные цитаты, мемы и курьезы: Главный слоган избирательной кампании 2014 года "Жить по-новому" в последние годы президентства Порошенко стал настоящим мемом, который использовали для обозначения негативных сторон жизни Украины.
"Прочь от Москвы", — часто повторял Петр Порошенко, цитируя известного украинского классика Мыколу Хвылевого.
Порошенко распустил парламент в 2014 году вскоре после того, как был избран президентом.
Он был уверен, что Рада должна быть распущена, ввиду того что парламентские выборы 2012 года не были свободными и честными, а депутаты утратили доверие и уважение украинского народа. Кроме того, по мнению президента, в парламенте было немало депутатов, которые поддерживали пророссийских сепаратистов на Донбассе — в то время на Востоке страны уже шли бои, а Крым был аннексирован Россией.
Но формальной причиной роспуска Рады и назначения досрочных выборов стало отсутствие правящей коалиции в течение более чем 30 дней.
На досрочных выборах победу одержала партия "Народный фронт" Арсения Яценюка, а блок Петра Порошенко был вторым, проиграв лидеру менее одного процента. Кроме этих политических сил, в коалицию вошли "Самопомощь" и "Батькивщина" Юлии Тимошенко.
Владимир Зеленский
Вместе с тем команда Владимира Зеленского считает, что основанием для роспуска является отсутствие коалиции в Верховной Раде. По словам его юристов, этот факт не нужно доказывать в суде, поскольку коалиция не имеет необходимого минимума в 226 голосов с 2016 года, когда из ее состава вышли фракции "Батькивщина" и "Самопомощь". Отсутствие коалиции 21 мая подтвердила и лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, а еще раньше об этом заявляли депутаты "Самопомощи".
Итак, новый президент, объявив о роспуске Рады, ничего уникального не сделал. Его указ был даже более "мягким", чем указы его предшественников, поскольку депутаты лишатся своих полномочий всего на несколько месяцев раньше предусмотренного Конституцией срока, то есть в конце октября.
Вместе с тем указы предыдущих президентов были следствием политических кризисов в стране, однако сейчас о кризисе речь не идет.
К тому же большинству политических сил выборы выгодны — ведь все они, за исключением "Народного фронта" — имели своих кандидатов в президенты, а значит у них у все развернутые штабы в регионах.